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Resumen de Evolución estacional del valor nutritivo de pastizales de alta montaña en México

J. Martínez Hernández, Carlos Manuel Arriaga Jordán, R. Rosa García, R. Celaya Aguirre, Jesús Valdés Reyna, Julieta G. Estrada Flores

  • español

    En este experimento se midió el valor nutritivo de los principales componentes botánicos(gramíneas y otras especies herbáceas) de tres pastizales de montaña pertenecientes a treslocalidades en el municipio de Zinacantepec, Estado de México, en el Área de Protecciónde Flora y Fauna Nevado de Toluca (APFFNT). La evaluación se realizó de septiembre del2013 a agosto del 2014, siendo determinados los valores de composición química ydigestibilidad de la materia seca de ambas fracciones. Los resultados muestran que lamayoría de los parámetros no tienen diferencias significativas a lo largo del periodo deevaluación, excepto el contenido en proteína cruda. El valor nutricional de las gramíneas yde las no gramíneas mostró una marcada estacionalidad, siendo más elevado en los mesescorrespondientes a la época de lluvias y disminuyendo notablemente en los meses desequía para ambos casos. Globalmente, las gramíneas presentaron menores contenidosproteicos y mayores de fibra y materia orgánica que las no gramíneas. Los resultadosproporcionan información más precisa de las características nutricionales de las gramíneasy otras herbáceas que componen los pastizales del APFFNT, y así poder implementarmanejos pastoriles más sostenibles en esta área protegida.

  • English

    The objective of this study was to evaluate the nutritive value of the main botanicalcomponents (grasses and forbs) of high mountain rangelands at three localities in themunicipality of Zinacantepec in the Flora and Fauna Protection Area of Nevado de Toluca(Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca—APFFNT), state of Mexico. Theevaluation was carried out from September 2013 to August 2014 and differences amongsampling months in the chemical composition were examined. Although most parametersdid not show significant differences (P > 0.05) throughout the evaluation period, except forthe crude protein content, the results show a marked seasonality in the nutritive value of grasses and forbs. For both components, the higher values occur in central summer, duringthe rainy season, whilst the values tended to be lower during the dry months in winter.Grasses in general had lower protein contents and higher fibre and organic matter contentsthan forbs. The obtained results provide a more accurate information on the nutritionalcharacteristics of the main plant components that compose the APFFNT mountain pasturesto make a better pastoral use of these grazing resources.


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