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Caracterización productiva de árboles de morinda citrifolia l. En condiciones de secano de un suelo ferralítico rojo típico en Cuba

    1. [1] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 2, Nº. 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: (diciembre-marzo)), págs. 30-44
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con los objetivos de (1) caracterizar la producción de árboles de M. citrifolia en los diferentes meses del año; (2) caracterizar el tamaño y peso de los frutos de la planta en el momento de la cosecha; y (3) describir el proceso de maduración de dichos frutos, se realizó un estudio en 10 árboles, en los cuales se determinó la producción mensual por árbol (número y peso total de los frutos), el ancho, largo y peso de los frutos de forma individual, así como el número de frutos que maduraron cada día, después de la cosecha. Las plantas de M. citrifolia en producción, que manifestaron un crecimiento y desarrollo adecuado durante el año de evaluación, produjeron mensualmente entre 22 y 27 frutos, lo que representó entre 2,3 y 2,9 kg de frutos por árbol, con picos de producción en los periodos de mayo-julio y noviembre-diciembre. Los indicadores ancho, largo y peso de los frutos, en estado sazón, en el momento de la cosecha, registraron valores medios de 4,19 cm, 6,55 cm y 84,4 g, respectivamente, y evidenciaron relaciones fuertes y positivas entre los dos últimos, permitiendo obtener una ecuación de regresión que infiere el peso del fruto a partir de su largo. Los valores descriptivos obtenidos de la maduración de los frutos arrojaron que el 90 % de los mismos se maduran entre los primeros siete días después de la cosecha, cuando éstos se almacenan a la sombra y a temperatura ambiente.


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