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Adaptation of the land agricultural suitability evaluation system to high-altitude vineyards

    1. [1] Universidade Federal de Santa Catarina

      Universidade Federal de Santa Catarina

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

      Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

      Brasil

    3. [3] Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Ciram
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 36, Nº. 2, 2019, págs. 58-73
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Adaptación del Sistema de Evaluación de la Aptitud Agrícola de las Tierras a los Viñedos de Altura
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La información adecuada sobre la idoneidad de las tierras agrícolas para la viticultura es importante para la expansión de la actividad en las regiones productoras de vino, como el estado de Santa Catarina, Brasil. Esta información contribuye a mejorar la eficiencia de las evaluaciones, con la inclusión de diferentes niveles de gestión para el cultivo y la redefinición de los niveles límite de las condiciones de las tierras agrícolas. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue adaptar el Sistema de Evaluación de la Aptitud Agrícola de las Tierras (SAAAT) a los cultivos de vid que se producen en las regiones de gran altitud de Santa Catarina. El SAAAT se modificó en función de las demandas y las gestiones de los cultivos, proponiendo la incorporación, eliminación, ajuste y actualización de los parámetros utilizados en el SAAAT. Los factores limitantes considerados fueron la topografía, la fertilidad, el exceso de agua o la deficiencia de oxígeno, la susceptibilidad a la erosión, los impedimentos a la meccanización y la profundidad efectiva del suelo. Estos rasgos se basaban en datos de estudios bibliográficos y se les atribuyeron cinco niveles limitantes: nulo, leve, moderado, fuerte y muy fuerte. Las clases de idoneidad agrícola como buena, regular, restrictiva e inapropiada resultaron de la interacción entre las condiciones agrícolas y los niveles de gestión de los productores de viticultura y posteriormente se elaboró un cuadro guía de idoneidad. La adaptación del SAAAT a los cultivos de vid que se realizan en condiciones de gran altitud en Santa Catarina incorporan y ajustan aspectos locales que son importantes para el sistema de producción de la vid. Por lo tanto, es una herramienta importante para la toma de decisiones en la implantación de nuevos viñedos y contribuye a un posible aumento de esta actividad en la región

    • English

      Adequate information from the agricultural suitability of the land for viticulture is of great importance to expansion of activity in wine producing regions, such as in the state of Santa Catarina State, Brazil. In this context, this study aimed to adapt the system for evaluating agricultural potential of the land (SAAAT) favored by Ramalho Filho e Beek (1995) for the culture of the vine produced in altitude region in the state of Santa Catarina. To this end the SAAAT was modified from the requirements and form of crop management, and proposed the merger, removal, adjustment and parameters used in SAAAT updates. The limiting factors considered were: a) Topography; b) Fertility; c) Excess water or oxygen deficiency; d) susceptibility to erosion; e) Impediment to mechanization; and f) Soil effective depth. These parameters resulted bibliography data collection and were related to them five degrees of limitation: null; light; medium; forte and very strong. Agricultural suitability classes (Good, Regular, Restricted and unfit) resulted from the interaction of agricultural conditions and management level of winemakers and in the end, was adapted the fitness guide frame. The adaptation of SAAAT for the vine to the specific altitude conditions in the state of Santa Catarina incorporates and adjusts sites relevant to the grape production system. It is becoming important tool for decision making in the implementation of new vineyards, contributing to possible expansion of this activity in the region.


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