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Innovación Docente en la Planta Piloto de Extracción de Aceites Vegetales de la ETSIAM de Albacete, España

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    2. [2] Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes
  • Localización: IX Congresso Ibérico de Agroengenharia: Livro de Atas / coord. por José Carlos Barbosa, António Castro Ribeiro, 2018, ISBN 978-972-745-247-7, págs. 300-305
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Teaching innovation at the Pilot Plant for the Extraction of Vegetable Oils from the ETSIAM in Albacete, Spain
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El proyecto planteado se basa en la utilización de la metodología del aprendizaje basado en proyectos, mediante la que el alumno se convierte en protagonista de su propio aprendizaje, asesorado y tutorado en todo momento por el personal docente. Así, se plantea una pregunta inicial a los alumnos, que deben resolver mediante una planificación y estructuración del trabajo, de tal forma que se resuelva la pregunta planteada mediante la información adquirida. Se plantea un problema práctico basado en la elaboración de aceites vegetales de la máxima calidad sensorial y fisicoquímica. Los alumnos, distribuidos en grupos, disponen de la maquinaria de la Planta Piloto de Extracción de Aceites Vegetales de la ETSIAM para la elaboración de aceites de frutos secos. Además, se plantea el tema de la utilización de los subproductos (harinas parcialmente desgrasadas) generados durante el proceso. Por medio de una planificación previa, se establecen las diferentes sesiones prácticas, en las que los alumnos deben evaluar la influencia de los parámetros de extracción en el producto final, que es analizado desde un punto de vista físico-químico y sensorial. Los resultados obtenidos sirven como base para el debate, la elaboración de hipótesis y la búsqueda de la mejor solución a la pregunta inicial. Finalmente, se evalúa la actividad del alumno mediante la redacción de un trabajo científico y una presentación oral, donde adquieren especial importancia las conclusiones obtenidas.

    • English

      The project is based on the use of the project-based learning methodology, through which the studentbecomes the protagonist of his own learning, advised and tutored by the teaching staff. Thus, an initialquestion is suggested to the students, which must be resolved through a planning and structuring of the workthat allows obtaining the necessary information.A practical problem is presented based on the production of vegetable oils of the highest sensory andphysicochemical quality. The students, distributed in groups, have the equipment of the Pilot Plant for theExtraction of Vegetable Oils from ETSIAM for the elaboration of nuts oils. In addition, the use of by-products(partially defatted flours) generated during the process is considered.Through a previous planning, the different practical sessions are established, in which the students mustevaluate the influence of the extraction parameters on the final product, which is analysed from a physicalchemicaland sensory point of view. The results obtained serve as a basis for the debate, the elaboration ofhypotheses and the search for the best solution to the initial question. Finally, the student's activity isevaluated through the writing of a scientific paper and an oral presentation, where the conclusions obtainedare of particular importance.


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