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Restauración de áreas agrícolas degradadas a través de sistemas agroforestales de cacao en Amazonía Ecuatoriana

  • Autores: Nelly Judith Paredes Andrade, Álvaro Ricardo Monteros Altamirano, Ana del Rosario Paredes Tapia, Carlos Estuardo Caicedo Vargas, Luis Felipe Lima Tandazo
  • Localización: CIENCIAMATRIA, ISSN-e 2610-802X, ISSN 2542-3029, Vol. 7, Nº. Extra 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: Edición Especial. 2021), págs. 134-151
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Restoration of degraded agricultural areas through cocoa agroforestry systems in the Ecuadorian Amazon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es presentar resultados preliminares del establecimiento de seis ensayos de sistemas agroforestales con énfasis en cacao como cultivo principal, en lotes de pastizales degradados y rastrojos, pertenecientes a cuatro parroquias de la provincia de Orellana como alternativa para la diversificación de las áreas degradadas para proveer a las comunidades de seguridad alimentaria, promover la conservación de la agrobiodiversidad e indirectamente apoyar para la mitigación y adaptación al cambio climático. Cada finca ha sido diversificada con Theobroma cacao, Cedrelinga cateniformis, Cordia alliodora, Jacaranda mimosifolia, Cedrela odorata, Critus sinensis, Citrus paradisi, Persea americana, Cocus nucifera, Euterpe oleracea, Erythrina poeppigiana, Phaseolus vulgaris, Musa sp, Manihot esculenta y Zea mays. El porcentaje de prendimiento de las especies a los 60 días fue de 96.8%, a pesar de las altas temperaturas en promedio (31°C), precipitación promedio de 350 mm, y suelos ácidos en los ensayos de investigación.

    • English

      The objective of this work is to present preliminary results of the establishment of six trials of agroforestry systems with emphasis on cocoa as the main crop, in batches of degraded pastures and stubble, belonging to four parishes of the province of Orellana as an alternative for the diversification of the areas degraded to provide communities with food security, promote the conservation of agrobiodiversity and indirectly support for mitigation and adaptation to climate change. Each farm has been diversified with Theobroma cacao, Cedrelinga cateniformis, Cordia alliodora, Jacaranda mimosifolia, Cedrela odorata, Critus sinensis, Citrus paradisi, Persea americana, Cocus nucifera, Euterpe oleracea, Erythrina poeppigiana, Phaseolus vulgaris, and Zeayshota sp. . The percentage of seizure of the species at 60 days was 96.8%, despite the high temperatures on average (31 ° C), average rainfall of 350 mm, and acid soils in the research trials.


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