Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cibercontrol al disseny i les arts digitals

    1. [1] EINA Centre Universitari de Disseny i Art de Barcelona
  • Localización: Oxímora: revista internacional de ética y política, ISSN-e 2014-7708, Nº. 20 (Cibercontrol: poder y resistencia en la sociedad de la vigilancia (Ene-Jun 2022)), 2022, págs. 97-116
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Cibercontrol en el diseño y las artes digitales
    • Cybercontrol in Design and Digital Arts
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En nuestra vida cotidiana, utilizando tarjetas de crédito, cámaras web, etiquetando nuestras imágenes en Facebook, navegando por una ciudad con nuestros smartphones, participamos constantemente como ciudadanos en la sociedad de la vigilancia. Contrariamente, en el diseño y el arte, la participación en las estrategias de vigilancia deviene una táctica de crítica política y de acción subversiva. En este artículo se reseñan las obras y proyectos de artistas y diseñadores digitales que se instituyen como agentes políticos principales del discurso sobre la sociedad en red. Son creadores que exploran críticamente la manera en que las narrativas postcapitalistas afectan la alfabetización de las máquinas, los humanos y los ecosistemas. Sus principales líneas de investigación incluyen la materialidad de Internet, la vigilancia, la visualización de datos y las interfaces.

    • català

      A la nostra vida quotidiana, utilitzant targetes de crèdit, càmeres web, etiquetant les nostres imatges a Facebook, navegant per una ciutat amb els nostres telèfons intel·ligents, participem constantment com a ciutadans en la societat de la vigilància. Contràriament, en el disseny i l’art la participació en les estratègies de vigilància esdevé una tàctica de crítica política i d’acció subversiva. En aquest article es ressenyen les obres i projectes d’artistes i dissenyadors digitals que s’institueixen com aagents polítics principals del discurs sobre la societat en xarxa. Són creadors que exploren críticament la manera en què les narratives postcapitalistes afecten l’alfabetització de les màquines, els humans i els ecosistemes. Les seves principals línies de recerca inclouen la materialitat d’Internet, la vigilància, la visualització de dades i les interfícies.

    • English

      In our daily lives, using credit cards, webcams, tagging our images on Facebook, browsing a city with our smartphones, we constantly participate as citizens in the surveillance society. In contrast, in design and art of surveillance sharing these strategies becomes a tactic of political criticism and subversive action. This article reviews the works and projects of digital artists and designers who are the main political agents of the artistic discourse on the network society. They are creators who critically explore how post-capitalist narratives affect the literacy of machines, humans, and ecosystems. Her main lines of research include the materiality of the Internet, surveillance, data visualization and interfaces.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno