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Resumen de Importancia de la producción de la concha prieta (Anadara tuberculosa) en las costas ecuatorianas

Eveligh Prado Carpio, Moisés Martínez Soto, Anne Morris Díaz, Cristhian Castro Armijos, Patricio Rentería Minuche, Julián Coronel Reyes, Carlos Rodríguez Monroy

  • español

    La extracción de la concha prieta (Anadara tuberculosa) es una actividad productiva ancestral, que se realiza de manera espontánea e intuitiva y cuya importancia no ha sido suficientemente ponderada, destacada y reconocida en los diversos ámbitos gubernamentales, empresariales y académicos del Ecuador y de otros países que también la producen. Esta investigación tiene por objetivo indagar sobre los indicadores que determinan la importancia económica, social y ambiental a nivel global y nacional de la producción del molusco bivalvo concha prieta. A tal fin, se aplicó una metodología de investigación bibliográfica de fuentes primarias, secundarias y terciarias. Se obtuvo como resultado que su aporte al PIB ecuatoriano es de 15 millones de USD al año, si se incluye el valor que se agrega a la concha prieta a nivel de restaurante, picanterías y cevicherías, que genera unos 8000 puestos de trabajo de tiempo completo y parcial, la mayoría por cuenta propia. Contribuye a preservar más de 156 mil hectáreas de superficie de manglar existentes todavía en las costas ecuatorianas. Se concluye que la producción de la concha prieta registra una relevancia significativa en términos económicos, sociales y ambientales, con un gran potencial para insertarse de manera formal en el circuito exportador ecuatoriano, de mejorar los niveles de ingresos y calidad de vida de los concheros y de contribuir al manejo sostenible del ecosistema manglar. Se recomienda profundizar en el estudio de las variables económicas, sociales y ambientales que tienen mayor incidencia sobre sus niveles de sostenibilidad y competitividad.

  • English

    The collection of black shells (Anadara tuberculosa) is an ancestral productive activity, which is carried out spontaneously and intuitively and whose importance has not been sufficiently considered, highlighted and recognized in the various governmental, business and academic spheres in Ecuador and other countries. The objective of this research is to find the indicators that determine the economic, social and environmental importance of the production of this bivalve mollusc, at a global and national level. To this end, a methodology of bibliographical research of primary, secondary and tertiary sources was applied. The contribution of black shell collection to Ecuador's GDP is US$ 15 million per year, if one includes the value added to the concha prieta at the restaurant level, which generates some 8,000 full-time and part-time jobs, mostly self-employment. It contributes to the preservation of more than 156,000 hectares of mangrove area still existing on the Ecuadorian coast. It is concluded that the production of black shells is of significant relevance in economic, social and environmental terms, with a great potential to be formally inserted in the Ecuadorian export circuit, to improve the levels of income and quality of life of the concheros (shell collectors) and to contribute to the sustainable management of the mangrove ecosystem. It is recommended to deepen the study of the economic, social and environmental variables that have greater impact on their levels of sustainability and competitiveness.


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