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Resumen de Calidad de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez y temperaturas de conservación

Annabell Eloísa Vera Vera, Yenny Alexandra López Vera, Saskia Valeria Guillen Mendoza, Sofía del Rocío Velásquez Cedeño, Cristian Fernando Chila Chila

  • español

    En la presente investigación se evaluó el efecto de tres estados de madurez (inicial, media y completa) sobre las propiedades físicoquímicas de los frutos de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus), en dos temperaturas de conservación (zonas cálidas 26,8ºC y controlada 20ºC). Las variables registradas fueron: peso del fruto (g), diámetro (mm), firmeza (newtons/cm2), sólidos solubles (grados Brix°), pH y acidez titulable. Los datos se sometieron a un análisis de varianza y separación de medias con prueba de Tukey al 5%. El estado de madurez inicial a temperatura controlada presentó la menor reducción de peso (125,04 g), pH (4,18) y mayor reducción de la acidez (17,0) y firmeza (6,0 N/cm2) a excepción del diámetro (57,5mm) y sólidos solubles (16,9 Brix°) que presentaron mejores resultados en los frutos cosechados a madurez completa en temperatura controlada.

  • English

    In the present investigation, the effect of three stages of maturity (initial, medium and complete) on the physicochemical properties of the fruits of yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus) was evaluated, in two storage temperatures (warm zones 26.8ºC and controlled 20ºC). The variables recorded were: fruit weight (g), diameter (mm), firmness (newtons / cm2), soluble solids (degrees Brix °), pH and titratable acidity. The data was subjected to an analysis of variance and separation of means with the Tukey test at 5%. The initial state of maturity at controlled temperature presented the least weight reduction (125.04 g), pH (4.18) and the greatest reduction in acidity (17.0) and firmness (6.0 N/cm2) except diameter (57.5mm) and soluble solids (16.9 Brix°) that presented better results in the fruits harvested at full maturity at controlled temperature.


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