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Poblaciones silvestres de Agave angustifolia (Asparagaceae) de Sonora, México: variación morfológica y contenido de azúcares

  • Autores: Tania Fragoso Gadea, Aldo Gutiérrez, Martha L. Coronado, Teresa Terrazas, Gabriela Ramos Clamont Montfort, Luz Vázquez Moreno, Osiris Álvarez Bajo, Martín Esqueda
  • Localización: Acta Botánica Mexicana, ISSN 0187-7151, ISSN-e 2448-7589, Nº. 128, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Wild populations of Agave angustifolia (Asparagaceae) from Sonora, Mexico: morphological variation and sugar content
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes y Objetivos: “Bacanora” es una bebida espirituosa que emplea como materia prima principalmente las poblaciones silvestres de Agave angustifolia, las cuales requieren estrategias de conservación debido a su sobre aprovechamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación morfológica y el contenido de azúcares reductores totales y fructanos del tallo de A. angustifolia proveniente de poblaciones silvestres conservadas en Sonora, México. Métodos: Se estudiaron tres poblaciones silvestres conservadas de A. angustifolia, en Sonora, México, en 29 variables relacionadas con las características morfológicas, indicadores de madurez fenológica y el contenido de azúcares reductores y fructanos. Resultados clave: El contenido de fructanos y azúcares reductores totales del tallo presentaron un promedio de 22.6 y 32.7 g/100 g (base seca) respectivamente; con una variación significativa entre las poblaciones silvestres (p<0.05). De las de 29 variables evaluadas, el estudio de componentes principales indicó que con cuatro componentes se explica 51.9% de la varianza de los datos. El análisis canónico discriminante de las 16 variables que mostraron mayor relación con los cuatro componentes principales definió el agrupamiento de las poblaciones. Dos funciones canónicas separaron significativamente (p<0.001) a las tres poblaciones silvestres de agave y representaron 100% de la varianza total. Conclusiones: Las variables con mayor contribución e importancia relativa asociadas a cada población fueron el desarrollo de la inflorescencia, el contenido de azúcares reductores totales del tallo, así como el tono y la saturación de color de las hojas.

    • English

      Backgroundand Aims: “Bacanora” is a spirit drink that uses mainly wild populations of Agave angustifolia as raw material, which require conserva-tion strategies due to their overuse. The aim of this work was to evaluate the morphological variation and the content of total reducing sugars and fructans in the stem of A. angustifolia in conserved wild populations from Sonora, Mexico.Methods: Three conserved wild populations of A. angustifolia were studied by 29 variables related to morphological characters, phenological matu-rity indicators, and the content of reducing sugars and fructans.Key results: The content of fructans and total reducing sugars in the stem presented an average of 22.6 and 32.7 g/100 g (dry basis) respectively, with a significant variation among wild populations (p<0.05). Of the 29 variables evaluated, a principal component analysis indicated that 51.9% of the data variance is explained with four components. A discriminant canonical analysis with the 16 variables that showed the greatest relationship with the four main components defined the grouping of the populations. Two canonical functions significantly separated (p<0.001) the three wild agave populations and represented 100% of the total variance.Conclusions: The variables with the greatest contribution and relative importance associated with each population were the development of the inflorescence, the content of total reducing sugars in the stem, as well as the tone and color saturation of leaves.


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