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Vitalidad urbana y vida cotidiana: revisitando a Jane Jacobs desde el análisis espacial del comercio alimentario en Barcelona

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] University of California System

      University of California System

      Estados Unidos

  • Localización: Cuadernos geográficos de la Universidad de Granada, ISSN-e 2340-0129, ISSN 0210-5462, Vol. 60, Nº 3, 2021, págs. 147-167
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Urban vitality and everyday life: revisiting Jane Jacobs through a spatial analysis of food retail in Barcelona
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El creciente interés por el estudio de la vida cotidiana en las ciudades ha llevado a recuperar las ideas de Jane Jacobs, una de las figuras más influyentes del pensamiento urbano. Uno de sus conceptos más célebres es el de vitalidad urbana, a partir del cual se identifican elementos del entorno construido que convierten los espacios urbanos en lugares donde confluyen la presencia de gente, el bullicio y la combinación de diversas actividades. El artículo relaciona la vitalidad urbana con los comercios alimentarios, uno de los elementos esenciales de la vida cotidiana, que permiten satisfacer la necesidad primaria de la alimentación. El análisis se desarrolla en Barcelona, donde se identifican dos pautas de consumo, que se relacionan con dos tipos de comercios: la que se asocia con la cotidianidad, representada por las tiendas de alimentación; y la de carácter recreativo, representada por los bares y restaurantes. A través de un análisis de autocorrelación espacial, mediante el indicador global y local de Moran, el objetivo es ver cómo se relacionan estas dos maneras de acceder a la comida con la vitalidad urbana. El resultado es una vitalidad que presenta matices: si bien se asocia a comercios de consumo cotidiano, en determinadas zonas de la ciudad, esta también convive, con dinámicas socioeconómicas que interfieren en la vida cotidiana.

    • English

      The growing interest in the study of everyday life in cities has led to revisit the ideas of Jane Jacobs, one of the most influential figures of urban theory. Urban vitality is Jacobs’ most relevant concept, which identifies elements of the built environment that generate urban spaces that attract the presence of people, street buoyancy and the combination of diverse activities. This article explores the relationship between urban vitality and food retail, understood as one of the essential elements of everyday life, since it satisfies the basic need of food provision. A case study is carried out in Barcelona (Spain), where two food consumption patterns are identified: one associated with everyday life, related to everyday food stores, and recreational consumption patterns, associated with the presence of bars and restaurants. By means of spatial analysis, the main goal is to analyse how these two ways of accessing food are related to urban vitality. The result is a spatial distribution of urban vitality that presents nuances: although vitality is associated with everyday stores, in certain areas of the city it coexists, paradoxically, with socioeconomic dynamics that interfere with everyday life.


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