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Resumen de Relaciones entre KIDMED y hábitos sueño en una muestrapoblacional universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia

Stefano Vinaccia Alpi, Japcy Margarita Quiceno S., Gloria L. Dulce Chica, Camilo Rincón Unigarro, Olga Cecilia Restrepo Yepes, César Augusto Molina Saldarriaga, Soraya Bernal

  • español

    La dieta mediterránea es un patrón alimenticio que ha mos-trado ser eficiente para mejorar la salud de aquellos que la si-guen. El objetivo de este estudio es medir las relaciones en-tre dieta mediterránea, calidad del sueño y algunos ítems delICSP, en una muestrea de estudiantes universitarios de la ciu-dad de Medellín, Colombia. Se aplicaron los cuestionariosKIDMED, el índice de calidad de sueño de Pittsburgh (ICSP) yalgunas preguntas relacionadas con la estatura, el peso, el ín-dice de masa corporal, la edad, y horas de ejercicio de los es-tudiantes. Los resultados sugieren que hay dos diferencias es-tadísticamente significativas, donde el puntaje de losparticipantes en estrato 5 y 6 es significativamente mayor queel de los participantes en estrato 1 y 2 (p=.001), y que el delos participantes en estrato 3 y4 (p = .003). Este resultadosugiere que los participantes en un mayor estrato socioeco-nómico son quienes se adhieren en mayor medida a la dietamediterránea. Se discuten los datos en base a los resultadosencontrados

  • English

    The Mediterranean diet is a dietary pattern that has beenshown to be efficient in improving the health of those who fol-low it. The aim of this study is to measure the relationships be-tween Mediterranean diet and sleep quality and some items ofthe ICSP, in a sample of university students from the city ofMedellin, Colombia. The KIDMED questionnaires, the PittsburghSleep Quality Index (PSQI) and some questions related toheight, weight, body mass index, age, and hours of exercise ofthe students were applied. The results suggest that there aretwo statistically significant differences, where the score of par-ticipants in stratum 5 and 6 is significantly higher than that ofparticipants in stratum 1 and 2 (p=.001), and that of partici-pants in stratum 3 and 4 (p = .003). This result suggests thatparticipants in a higher socioeconomic stratum are those whoadhere to the Mediterranean diet to a greater extent. The dataare discussed based on the results found.


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