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Resumen de Efecto hipoglucemiante de un alimento funcional a base de lenteja y aceite de capulín, sobre un modelo experimental murino con diabetes mellitus tipo 2.

Iridia Chávez Larios, Odeth Marcelina Soto Quintana, Rafael Ortiz Alvarado

  • español

    Introducción: Un alimento funcional, en general, esaquel, que adicional a su aporte nutritivo, contiene molécu-las biológicamente activas que proporcionan algún efectoagregado y beneficioso para la salud reduciendo el riesgo decontraer ciertas enfermedades; por lo cual se realizó la pre-sente investigación referente a la efectividad protectora dela lenteja en conjunto con el aceite de capulín, relacionadoscon la prevención de enfermedades crónicas como la diabe-tes mellitus. Objetivo: Identificar el efecto hipoglucemiante que poseeuna formulación a base de harina de lenteja con aceite de ca-pulín, para controlar la diabetes mellitus tipo 2, en un modeloexperimental murino. Materiales y métodos: Se probaron 3 formulaciones abase de harina de lenteja y una dieta control, las cuales fue-ron administradas durante 14 días a 4 grupos de ratones a losque se les indujo farmacológicamente, diabetes mellitus tipo2 previamente, realizando posteriormente la determinaciónde química sanguínea Vl. Resultados: La concentración sérica de glucosa, delgrupo 1, al que se le administró la dieta con harina de len-teja sola, presento un mejor desempeño en este parámetrobioquímico, respecto a los otros grupos de experimentación,que se les suministraron formulaciones de harina de lentejacon aceite de capulín y aceite de olivo. El grupo 1 mantuvoconcentraciones, con una media estadística, dentro de losvalores clínicos de referencia, para colesterol, triglicéridos,urea y creatina, en tanto, el grupo 2, mostró resultados nor-males en triglicéridos y urea, mientras que el grupo 3, arrojoconcentraciones de colesterol, ácido úrico y urea dentro delrango de los valores clínicos de referencia. Conclusiones: La formulación del alimento funcional abase de harina de lenteja sola es la que ofrece una mejorperspectiva en el manejo de la glucemia, valores lipídicos ymetabolitos nitrogenados en suero en un modelo experimen-tal murino con diabetes mellitus tipo 2.

  • English

    ntroduction: A functional food, in general, is one that, inaddition to its nutritional contribution, contains biologicallyactive molecules that provide some added and beneficial ef-fect for health, reducing the risk of contracting certain dis-eases; Therefore, the present investigation was carried outregarding the protective effectiveness of lentil in conjunctionwith capulin oil, related to the prevention of chronic diseasessuch as diabetes mellitus.

    Objective: To identify the hypoglycemic effect of a formu-lation based on lentil flour with capulin oil, to control type 2diabetes mellitus, in a murine experimental model. Materials and methods: 3 formulations based on lentilflour and a control diet were tested, which were adminis-tered for 14 days to 4 groups of mice to which type 2 dia-betes mellitus had been pharmacologically induced previ-ously, subsequently carrying out the determination of bloodchemistry Vl. Results: The serum glucose concentration of group 1, towhich the diet with lentil flour alone was administered, pre-sented a better performance in this biochemical parameter,compared to the other experimental groups, which weregiven formulations of lentil flour with capulín oil and olive oil.Group 1 maintained concentrations, with a statistical mean,within the clinical reference values, for cholesterol, triglyc-erides, urea, and creatine, while group 2 showed normal re-sults in triglycerides and urea, while group 3 showed choles-terol, uric acid, and urea concentrations within the range ofclinical reference values. Conclusions: The formulation of the functional food basedon lentil flour alone is the one that offers the best perspectivein the management of blood glucose, lipid values and serumnitrogenous metabolites in an experimental murine modelwith type 2 diabetes mellitus.


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