Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Racionalidades punitivas. Una epistemología para la objetivación y la historicidad de las políticas del castigo

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Enrahonar: an international journal of theoretical and practical reason, ISSN-e 2014-881X, ISSN 0211-402X, Nº 67, 2021 (Ejemplar dedicado a: Miscel·lània), págs. 131-157
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Punitive rationalities. An epistemology for the objectification and historicity of punishment policies
    • Racionalitats punitives. Una epistemologia per a l’objectivació i la historicitat de les polítiques del càstig
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La idea de racionalidad en Michel Foucault no se refiere a un criterio de razón universal a modo de conocimiento puro y neutral, sino conjugada en plural como «racionalidades». Funciona como un régimen de verdad que no solo produce nuevos conceptos y una organización histórica de la observación, sino también dominios de regulación e intervenciones políticas y técnicas. Aplicadas a la economía punitiva, y por extensión a la del poder, las racionalidades punitivas han permitido aflorar un análisis crítico inusual de los sistemas del castigo mediante diferentes conceptos en apariencia usuales que alcanzan una radicalidad inusitada en la objetivación de las redes de poder/saber, y que desbordan tanto el campo de la política penal como el de las rígidas explicaciones materialistas. En última instancia, han permitido construir un orden punitivo macrosocial y unas macroformas de dominación a partir de la diversidad de micropoderes.

    • català

      La idea de racionalitat en Michel Foucault no es refereix a un criteri de raó universal a manera de coneixement pur i neutral, sinó conjugada en plural com a «racionalitats». Funciona com un règim de veritat que no sols produeix nous conceptes i una organització històrica de l’observació, sinó també dominis de regulació i intervencions polítiques i tècniques. Aplicades a l’economia punitiva, i per extensió a la del poder, les racionalitats punitives han permès aflorar una anàlisi crítica inusual dels sistemes del càstig mitjançant diferents conceptes en aparença usuals que aconsegueixen una radicalitat inusitada en l’objectivació de les xarxes de poder/saber, i que desborden tant el camp de la política penal com el de les rígides explicacions materialistes. En última instància, han permès construir un ordre punitiu macrosocial i unes macroformes de dominació a partir de la diversitat de micropoders.

    • English

      Michel Foucault’s idea of rationality does not refer to a universal criterion of reason as pure and neutral knowledge, but rather is understood in the plural, as «rationalities». His perspective functions as a regime of truth that not only produces new concepts and a historical organisation of observation, but also areas of regulation and political and technical intervention. Applied to the punitive economy, and by extension to the economy of power, punitive rationalities have enabled an unusual critical analysis of punishment systems to flourish. This analysis is produced through different concepts, apparently usual, that reach an unusual radicality in the objectification of the networks of power/knowledge that spread beyond both the field of penal policy and that of rigid materialist explanations. And ultimately it has allowed a macro-social punitive order and macro-forms of domination to be constructed out of the diversity of micropower.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno