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Fatty acid composition, phytochemicals and antioxidant potential of Capparis spinosa sedes

    1. [1] Urmia University

      Urmia University

      Irán

    2. [2] University of Tabriz

      University of Tabriz

      Irán

    3. [3] Centro Tecnológico de la Carne de Galicia

      Centro Tecnológico de la Carne de Galicia

      Padrenda, España

    4. [4] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 72, Nº. 4 (October-December), 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición de ácidos grasos, fitoquímicos y potencial antioxidante de las semillas de Capparis spinosa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio evaluó el contenido de compuestos bioactivos, actividad antioxidante, contenido de aceite y composición de ácidos grasos de las semillas de C. spinosa. Se recolectaron muestras de cinco hábitats diferentes (AH: Ahar; KU: Kurdistán; U1, U2 y U3: Urmia) en Irán. El contenido de aceite de las semillas osciló entre el 15,66 y el 27,50%. El ácido graso predominante fue el ácido linoleico (45-50%) seguido por el oleico (30-39%), el palmítico (2-8%) y el esteárico (2-3%). El contenido fenólico total varió de 16,3 a 24,2 mg GAE/g DW; el contenido total de flavonoides entre 1,48 y 3,05 mg QE/g DW; la actividad antioxidante de las semillas estuvo entre 34,68 y 62,74%. Los compuestos obtenidos de semillas de C. spinosa tienen gran capacidad antioxidante y ácidos grasos insaturados, por lo que podrían ser una fuente de moléculas bioactivas naturales en la industria alimentaria y de la salud.

    • English

      The present study evaluates the contents in bioactive compounds, antioxidant activity, oil content and fatty acid composition of Capparis spinosa seeds. Samples were collected from 5 different habitats (AH: Ahar; KU: Kurdistan; U1, U2 and U3: Urmia) in Iran. The oil content in the seeds ranged from 16 to 27%. The predominant fatty acid was linoleic acid (45-50%) followed by oleic acid (30-39%), palmitic acid (2-8%) and stearic acid (2-3%). Total phenolic content (TPC) varied from 16.3 to 24.2 mg GAE/ g DW; total flavonoid content (TFC) ranged from 1.48 to 3.05 mg QE/g DW; and the antioxidant activity (DPPH assay) of the seeds was between 35 and 63%. The compounds obtained from different genotypes of C. spinosa seeds had different compositions, great antioxidant capacity and unsaturated fatty acids, and therefore could be a prospective source of natural bioactive molecules for the food and health industry.


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