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Una alta diversidad de hongo micorrizicos arbusculares influye en la absorción de cadmio y crecimiento vegetativo del cacao del cacao

    1. [1] Universidad Nacional de San Martín

      Universidad Nacional de San Martín

      Tarapoto, Perú

    2. [2] Institute of Botany

      Institute of Botany

      Chequia

    3. [3] Facultad de Ingeniería ambiental. Universidad Católica Sedes Sapientiae, Lima, Perú
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 34, Nº. 1, 2022, págs. 75-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • High genetic diversity in arbuscular mycorrhizal fungi influences cadmium uptake and growth of cocoa plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cadmio (Cd) en el suelo es un problema en las plantaciones de cacao en el Perú. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la diversidad de hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA) provenientes de diferentes provincias de la Amazonía peruana en la absorción de cadmio y en el crecimiento vegetativo del cacao en condiciones de vivero. Se inocularon semillas germinadas con diferentes especies de HMA, a razón de 1500 esporas, en sustratos constituidos por un volumen de arena media y dos volúmenes de tierra agrícola, con adición de dos niveles de Cd (0 y 5 mg·kg-1 ). Se evaluaron la altura de planta y área foliar, colonización y micelio de HMA; asimismo, se cuantificó el metal en el suelo y en los tallos de los plantones de cacao. Se empleó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial con ocho tratamientos y ocho réplicas por tratamiento, analizado mediante ANOVA y prueba de medias de Tukey. Los resultados indicaron que las especies de HMA del consorcio de la provincia Mariscal Cáceres, promovieron una mayor altura de planta y área foliar, mientras que las especies del consorcio de Lamas, presentaron mayor reducción de Cd en suelo y tallos. Por lo tanto, la diversidad de especies de HMA asociadas a plantas de cacao podría considerarse una herramienta potencial para inmovilizar el Cd y mejorar el crecimiento en plantas de cacao

    • English

      Soil cadmium (Cd) represents a problem in cocoa farms in Peru. The objective of this study was to evaluate the effect of the diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) from different provinces of the Peruvian Amazon on cadmium uptake and cacao plant growth under nursery conditions. Germinated seeds were inoculated with different AMF species, at a rate of 1,500 spores, in substrates conformed by 1:2 sand and agricultural soil, with two levels of addition of Cd (0 and 5 mg·kg-1 ). The height of the plant and leaf area, and colonization and mycelium of AMF were evaluated; likewise, Cd levels were quantified in the soil and the stems of the cocoa seedlings. A completely randomized design with a bifactorial arrangement was used with eight treatments and eight replications per treatment, which were compared by ANOVA and mean separation by Tukey's test. The results indicate that the AMF species from the Mariscal Cáceres province consortium promoted greater plant height and leaf area, while the species from the Lamas consortium presented a greater reduction of cadmium in soil and stems. Therefore, the diversity of AMF species associated with cocoa plants could be considered a potential tool to immobilize Cd and improve growth in cocoa plants.


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