Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


MONOGRÁFICO 3. Desigualdad alimentaria en adolescentes: una revisión de la literatura científica

    1. [1] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Acciones e investigaciones sociales, ISSN 1132-192X, Nº 42, 2021, págs. 77-94
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Disparities in food and nutrition among adolescents: a review of the scientific literature
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este artículo se basa en un análisis de la literatura científica sobre la desigualdad alimentaria entre la población adolescente. De dicho análisis, se desprende que, en España, las enfermedades relacionadas con la alimentación no saludable se están incrementando al mismo tiempo que la dieta mediterránea es sustituida por otro tipo de alimentación en el que predominan los alimentos procesados. Uno de los grupos más vulnerables, respecto a la alimentación no saludable, son los/as adolescentes. Estos tienen peor alimentación que otras franjas etarias, pero entre ellos/as mismos/as también existen diferencias según el nivel socioeconómico.

      El entorno dónde las personas viven puede ser un buen indicador para analizar las diferencias antedichas, de esta forma, el barrio dónde se vive parece determinante en la salud que se tenga y también en la alimentación. Existen dos modelos teóricos, que creemos idóneos, para el estudio de las diferencias alimentarias en adolescentes; uno es el modelo de determinantes de la alimentación, compuesto por el entorno cultural, físico, social y personal; el otro modelo es el marco Angelo, basado principalmente en la obesidad y que incluye factores relacionados tanto con la alimentación como con la actividad física.

    • English

      This article is based on an analysis of the scientific literature on disparities in food and nutrition among adolescents. From this analysis it is observed that in Spain cases associated with unhealthy eating are increasing as the Mediterranean diet gives way to another type of diet with a predominance of processed foods. One of the most vulnerable groups with respect to unhealthy eating patterns is adolescents. Adolescent nutrition is poorer than that of other age groups. However, there are also differences within the group itself depending on which socio-economic bracket they belong to. The environment where people live may well provide a good benchmark for analysing such disparities: that is to say, a person’s neighbourhood seems to play a decisive role in determining their health and also their diet. There are two theoretical models we consider suitable for studying the disparities found in adolescent diets: one is the model consisting of determining factors for food and nutrition deriving from the cultural, physical, social and personal environment; the other model is the ANGELO framework (standing for analysis grid for environments linked to obesity), based primarily on obesity, which includes factors associated with both food and physical activity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno