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Nuevas formas para nuevos espacios: : Benjumeda y el mercado de Puerto Real

    1. [1] Universidad de Cádiz

      Universidad de Cádiz

      Cádiz, España

  • Localización: CRATER, Arte e historia, ISSN-e 2792-7709, Nº. 1, 2021, págs. 36-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New Forms for New Spaces: : Benjumeda and the Food Market of Puerto Real
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La localización del expediente y de la planimetría inicial del proyecto para la construcción del mercado de abastos de Puerto Real, obra del arquitecto Torcuato José Benjumeda, va a permitir analizar la elaboración de esa tipología en el contexto de la Ilustración en la Bahía de Cádiz. El proceso constructivo, que se extendió desde 1792 a 1798 y el que intervino como maestro de obras Antonio Ruiz Florindo, será una interesante muestra del procedimiento de gestión seguido en la construcción de inmuebles públicos, en este caso municipales, durante este período. Del mismo modo, de las contradicciones generadas entre el proyecto “pensado” y el edificio construido y de las decisiones tomadas ante las dificultades que surgieron. Puerto Real, en el contexto geográfico y cultural de la Bahía de Cádiz, se convirtió así en receptora del ensayo de una fórmula tipológica que se había intentado desarrollar en el entorno, pero que sólo se materializó en esta ciudad, siendo, además, un notable antecedente de la gran plaza del mercado de Cádiz, también obra de Benjumeda. El ensayo tipológico de este arquitecto, que dominó la arquitectura denominada neoclásica, se amplió con otro proyecto, esta vez para matadero que no fue finalmente construido, pero que marca también un interesante diseño espacial para edificios, vamos a denominarlos, preindustriales.

    • English

      The location of the dossier and the initial plan of the project for the construction of the Puerto Real food market, the work of the architect Torcuato José Benjumeda, will allow us to analyse the development of this typology in the context of the Enlightenment in the Bay of Cadiz. The construction process, which lasted from 1792 to 1798 and in which Antonio Ruiz Florindo was the master builder, will be an interesting example of the management procedure followed in the construction of public buildings, in this case municipal buildings, during this period. Likewise, of the contradictions generated between the project "thought up" and the building constructed, and of the decisions taken in the face of the difficulties that arose. Puerto Real, in the geographical and cultural context of the Bay of Cádiz, thus became the recipient of the trial of a typological formula that had been attempted to be developed in the surrounding area but which only materialised in this city, being, moreover, a notable antecedent of the great food market of Cádiz, also the work of Benjumeda. This architect's typological essay, which dominated the so-called neoclassical architecture, was extended with another project, this time for a slaughterhouse that was not finally built, but which also marks an interesting spatial design for buildings that are, shall we call them, pre-industrial.


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