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Acreditación de unidades quirúrgicas especializadas en cirugía general y aparato digestivo:: un paso de la Asociación Española de Cirujanos para mejorar la calidad asistencial y la formación subespecializada tipo fellowship

    1. [1] Hospital Universitario La Fe

      Hospital Universitario La Fe

      Valencia, España

    2. [2] Comisión Nacional de la Especialidad de Cirugía General y de Aparato Digestivo, Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, Hospital Universitario de la Santa Creu i Sant Pau de Barcelona, Barcelona, España
    3. [3] Sección de Formación, Asociación Española de Cirujanos, Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo, Hospital Universitario Parc Taulí de Sabadell, Barcelona, España
  • Localización: Cirugía española: Organo oficial de la Asociación Española de Cirujanos, ISSN 0009-739X, Vol. 100, Nº. 1, 2022, págs. 3-6
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Accreditation of specialized surgical units in general and digestive surgery:: A step forward by the AEC for quality improvement and subspecialized Fellowship training
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la práctica clínica asistencial la existencia de determinadas «unidades quirúrgicas especializadas», que se distinguen por su estructura, dotación de recursos humanos, organización, docencia e investigación ya son una realidad en la mayoría de los hospitales en España. Igualmente, están ya en marcha programas de formación especializada tipo fellowship, financiados de forma no estatal, en algunas de las áreas reconocidas de unidades quirúrgicas especializadas dentro de la cirugía general y aparato digestivo, algunas de ellas avaladas por la AEC. No obstante, hasta el momento no existía un modelo para dotarlo de reconocimiento y acreditación. La AEC ha diseñado una normativa para la acreditación de unidades quirúrgicas especializadas en cirugía general y aparato digestivo, que servirá de base también para definir la formación en estas áreas. El proceso de acreditación, y con ello de mejora de la calidad, engloba aspectos de calidad estructural, calidad de proceso y calidad de resultados.

    • English

      At present, in daily practice, the Departments of Surgery in most hospitals in Spain are organized into “Specialized Surgical Units”, including specific structure, human resources, organization, teaching and research in the different subspecialties included in General and Digestive Surgery (GDS). Furthermore, there are also several specialized “fellowship-like”, training programs in the different subspecialties already working in some of these “Specialized Surgical Units”, although not officially financed. However, until now there was no model for accreditation or recognition of these Units or fellowship programs. The AEC has designed a regulation for the accreditation of Specialized Surgical Units in GDS, that will also serve as a model to define subspecialty training in these areas. The accreditation process, and with it, the process of quality improvement, includes different quality indicators, including unit structure, process quality, and result indicators.


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