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Ajustes asociados a la aclimatación y estrés oxidativo en ovinos bajo estrés calórico: una revisión

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 117, Nº. 5, 2021, págs. 494-512
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Adjustments associated to acclimation and oxidative stress in sheep under heat stress: A review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ante la creciente problemática del calentamiento global, la producción ovina es una opción viable para garantizar la producción de proteína de origen animal por su tolerancia al calor. Los ovinos son una de las especies domésticas que presentan mayor adaptación a climas cálidos. Lo anterior es posible gracias a la activación de diferentes ajustes fisiológicos, endocrinos, metabólicos y celulares para disipar y disminuir la producción de calor corporal. No obstante, la activación de los ajustes de aclimatación, aunado al daño directo que ejercen las altas temperaturas sobre las células, también ocasiona estrés oxidativo.

      El aumento de la frecuencia respiratoria y la redistribución del flujo sanguíneo hacia la periferia, así como la liberación de cortisol y catecolaminas, han sido los principales ajustes de aclimatación asociados con un desbalance en la actividad pro y antioxidante. Por tanto, al generarse una sobreproducción de radi - cales libres, se compromete la integridad estructural y funcional de diferentes células y tejidos, circuns - tancia que puede comprometer el bienestar y productividad de los ovinos en condiciones de hipertermia.

      Considerando lo anterior, el objetivo de la presente revisión es presentar información actual sobre los ajustes de aclimatación que emplean los ovinos estresados por calor y describir cómo éstos pueden asociarse a la generación de estrés oxidativo

    • English

      Given the growing problem of global warming, sheep production is a feasible option to produce animal protein because of its heat tolerance. So sheep are one of the domestic species that possess a great adaptation to hot climates. This is possible due to the activation of different physiological, endocrine gananmetabolic and cellular adjustments to dissipate and decrease the production of body heat. However, the activation of these acclimation adjustments, coupled with the direct damage that high temperatures exert on cells, also causes oxidative stress. Increased respiratory rate and redistribution of blood flow to the periphery, as well as the release of cortisol and catecholamines, have been the main acclimation adjustments associated with an imbalance in pro and antioxidant activity. Thus, when an overproduction of free radicals is generated, the structural and functional integrity of different cells and tissues is compromised, a circumstance that can compromise the welfare and productivity of sheep under hyperthermic conditions. Considering the above, the objective of this review is to present current information on the acclimation adjustments used by heat-stressed sheep and describe how they can be associated with the generation of oxidative stress


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