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Influence of the calcination temperature on the crystallographic, compositional and morphological properties of natural hydroxyapatite obtained from sheep bones”

    1. [1] Universidad Tecnológica de Pereira

      Universidad Tecnológica de Pereira

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 26, Nº. 4, 2021, págs. 525-531
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de la temperatura de calcinación en las propiedades cristalográficas, composicionales y morfológicas de la hidroxiapatita natural obtenida de huesos de oveja
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se estudió la influencia de la temperatura de calcinación en las propiedades cristalográficas, composicionales y morfológicas de la hidroxiapatita natural obtenida a partir del hueso de ovino. Las muestras fueron caracterizadas mediante análisis termogravimétrico (TGA), difracción de rayos X (DRX), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) y microscopia electrónica de barrido con análisis elemental (SEM-EDS) con el propósito de obtener información estructural, composicional y morfológica. En la curva termogravimétrica se identificaron las temperaturas de descomposición de las fases orgánicas presentes en el polvo de hueso ovino. En los análisis de difracción de rayos X se encontró que los patrones de difracción presentan picos característicos de la hidroxiapatita y que el incremento de la temperatura favorece el crecimiento del cristal y su tamaño. Así mismo, en el análisis morfológico se comprobó dichos cambios en las muestras, encontrando mayor aglomeración de las partículas, mientras que los análisis EDS revelaron las diferentes relaciones Ca/P para las temperaturas de calcinación empleadas. En los espectros FTIR, se observaron las bandas vibracionales características de los grupos funcionales fosfato e hidroxilo presentes en las muestras. Además, debido al cambio en las temperaturas, desaparecen las bandas vibracionales correspondientes al agua y las proteínas y, disminución en las bandas de los carbonatos

    • English

      In this article, the study of the influence of the calcination temperature on the crystallographic, compositional, and morphological properties of the natural hydroxyapatite taken from sheep bones was carried out. The obtained samples were characterized by thermogravimetric analysis (TGA),X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) and scanning electron microscopy, with elemental analysis (SEM-EDS) in order to obtain structural information, compositional and morphological properties. In the thermogravimetric curves, the decomposition temperatures of the organic phases present in the sheep bones powder were identified. In the X-ray diffraction analyzes, it was found that the diffraction patterns presented characteristic peaks of hydroxyapatite and, it was observed that the increase in temperature favors the growth crystallite size. Likewise, in the morphological analysis, changes in the samples were verified, finding greater agglomeration of the particles, while the EDS analyzes revealed the different Ca/P relationships for the calcination temperatures used. In the FTIR spectra, the characteristic vibrational bands of the phosphate and hydroxyl functional groups present in the samples were observed.Moreover, due to the temperature changes, the vibrational bands corresponding to water and proteins disappeared, and a decrease in the carbonate bands was also identified.


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