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Resumen de Revalorización de quito-oligosacáridos obtenidos a partir de subproductos de la industria pesquera como antimicrobianos naturales

L. Estruch Ibáñez, M. Sanz Puig, F. Lorenzo, R. Bertó, Francisco Javier Torres Gavilá

  • español

    La quitina es el polímero más común en la Tierra después de la celulosa y se encuentra principalmente en los caparazones de los crustáceos, entre otros. A partir de la quitina se puede obtener como derivado desacetilado, el quitosano, con propiedades específicas como su capacidad biocida, que le ha proporcionado múltiples aplicaciones potenciales. No obstante, debido a su baja solubilidad, estas aplicaciones están limitadas y cobran especial importancia los quito-oligosacáridos (COS), productos obtenidos a partir del quitosano. Por ello y ante el aumento significativo de los subproductos de la industria pesquera en los últimos años, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad biocida de diferentes formulaciones desarrolladas a partir de COS extraídos de subproductos de la industria pesquera frente a los principales microorganismos alimentarios, para su revalorización como antimicrobianos naturales. Con dicho fin, se evaluó la capacidad biocida de siete formulaciones siguiendo la norma UNE-EN 1276, frente a distintas especies de hongos y bacterias, mediante recuento en placa. Los resultados obtenidos mostraron que todos los formulados presentaron capacidad biocida frente a los microorganismos estudiados y en base a ellos, se pudo concluir que el formulado basado en COS3 es el candidato que mayor proyección presenta para el desarrollo de un futuro producto biocida sostenible.

  • English

    Chitin is the most common polymer on Earth after cellulose and it is found mainly in the shells of crustaceans, among others. Chitosan can be obtained from chitin, it is a deacetylated derivative with specific properties such as biocide capacity, which has provided it many potential applications. However, due to its low solubility these applications are limited and chito-oligosaccharides (COS), products obtained from chitosan, take on special interest. For this reason and before the significant increase in by-products of the fishing industry in recent years, the objective of this project was to evaluate the biocide capacity of different formulations developed from COS extracted from by-products of the fishing industry against the main food microorganisms, for their revaluation as natural antimicrobials. For that purpose, the biocide capacity of seven formulations was evaluated by plate count following the UNE-EN 1276 standard, against different species of fungi and bacteria. The results obtained showed that all the formulations presented biocide capacity against the studied microorganisms and based on them, it was possible to conclude that the formula based on COS3 is the candidate with the greatest projection for the development of a future sustainable biocide product.


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