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Desarrollo de un híbrido de maíz de grano blanco para consumo humano en Ecuador

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Quito, Ecuador

    2. [2] CIMMYT
  • Localización: ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, ISSN-e 2528-7788, ISSN 1390-5384, Vol. 11, Nº. Extra 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Número especial de la XXII Reunión Latinoamericana del Maíz), págs. 46-63
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este documento describe el proceso de selección y desarrollo del primer híbrido de maíz de grano blanco desarrollado para consumo humano en Ecuador. En el año 2007, en la provincia de Loja, Ecuador, se evaluaron 114 híbridos experimentales de maíz provenientes del Centro Internacional para el Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). A partir del 2008, los mejores materiales se evaluaron en varias localidades de  las provincias de Loja, Santa Elena y Guayas. Mediante evaluación participativa los productores seleccionaron de manera sistemática al híbrido simple HEZCA 3056 (INIAP H-248 “Soberano”) en ensayos realizados en varias localidades desde el 2011 al 2015. El híbrido simple de grano blanco y textura cristalina posee las características culinarias ideales para consumo humano en fresco y en procesos agroindustriales.  El híbrido INIAP H-248 “Soberano”  tiene un rendimiento experimental promedio de  9.2 t ha-1, con 13% de humedad, con un rango de 7.0  a 11.4 t ha-1.


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