Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de FEM CERCLES, CUIDEM LES RELACIONS avaluació de l’impacte de la formació sobre l’enfocament restauratiu global dirigida a equips educatius del Pla de Barris de la ciutat de Barcelona.

Laia Mas Expósito, Mercè Triay, Mònica Albertí Cortés, Juan Antonio Amador Campos, Lluís Lalucat-Jo

  • español

    La formación Fem Cercles, Cuidem les Relacions es una formación en el enfoque restaurativo global para equipos educativos del Plan de Barrios llevada a cabo desde el Servicio de Apoyo y Atención Emocional. El objetivo de este artículo es mostrar los datos de evaluación de esta formación en cuanto a la satisfacción general, el cambio de mirada en relación con la gestión de las relaciones y el conflicto, y, finalmente, la transferencia al aula y en los centros de los procesos restaurativos proactivos y responsivos. Se ha utilizado un cuestionario post-formación que tiene como objetivo valorar la incidencia de la formación en el entorno profesional y en el cambio de mentalidad en relación con la gestión de las relaciones y el conflicto. Se ha obtenido la respuesta de 47 participantes. En general, los resultados de la evaluación del curso indican un alto grado de satisfacción de las participantes en relación al curso así como un alto grado de interés en los contenidos trabajados. Los resultados también muestran un nivel alto de transferencia de los contenidos del curso en las aulas, incluyendo la práctica de las competencias socioemocionales, así como de las metodologías trabajadas. Se espera que los resultados de la evaluación de la formación permitan disponer de una estrategia dirigida a la mejora de la cohesión y la convivencia en las aulas de los centros educativos, que sea reproducible y escalable.

  • català

    La formació Fem Cercles, Cuidem les Relacions és una formació en l’enfocament restauratiu global per a equips educatius del Pla de Barris duta a terme des del Servei de Suport i Atenció Emocional. L’objectiu d’aquest article és mostrar les dades d’avaluació d’aquesta formació  pel que fa a la satisfacció general, el canvi de mirada en relació amb la gestió de les relacions i el conflicte, i, finalment,  la transferència a l’aula i al centre dels processos restauratius proactius i responsius. S’ha utilitzat un qüestionari post-formació que té com a objectiu valorar la incidència de la formació en l'entorn professional i en el canvi de mentalitat en relació amb la gestió de les relacions i el conflicte.  S’ha obtingut la resposta de 47 participants. En general, els resultats de l’avaluació indiquen un alt grau de satisfacció de les participants en relació amb el curs així com un alt grau d’interès en els continguts treballats. També mostren un nivell alt de transferència dels continguts a les aules incloent la pràctica de les competències socioemocionals així com de les metodologies treballades. S’espera que els resultats d’avaluació de la formació permeti disposar d’una estratègia dirigida a la millora de la cohesió i la convivència a les aules dels centres educatius i que sigui reproduïble i escalable.

  • English

    The training Fem Cercles, Cuidem les Relacions  is a training in the whole school restorative apprach aimed at the educational teams of the Neighborhood Plan and carried out by the Emotional Support and Care Service. The aim of this article is to show the evaluation data of this training in terms of overall satisfaction, the change of perspective in relation to the management of relationships and conflict, and, finally, the transfer to classrooms and schools of proactive and responsive restorative processes. A post-training questionnaire was used to assess the impact of training on the professional environment and the change in mentality in relation to management of relationships and conflicts. 47 participants answered the questionnaire. In general, the results of the evaluation of the training show a high degree of satisfaction of the participants in relation to the training as well as a high degree of interest in its contents. The results also show a high level of transferability of the training contents to the classrooms including the practice of social and emotional skills as well as the methodologies included in the training. We expect the results of the evaluation of the training would allow having a strategy at the educational level aimed at improving cohesion and coexistence in the school classrooms and that it is reproducible and scalable.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus