Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L' abordatge de conductes disruptives des d’una perspectiva inclusiva

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Mestra jubilada
    3. [3] Mestra. Departament d'Ensenyament
  • Localización: Ambits de psicopedagogia i orientació, ISSN-e 2339-7454, Nº. 55, 2021 (Ejemplar dedicado a: Novembre 2021), págs. 25-37
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • El abordaje de conductas disruptivas desde una perspectiva inclusiva
    • Addressing disruptive behaviors from an inclusive perspective
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La gestión de las conductas disruptivas es una de las grandes preocupaciones en el ámbito escolar. Esta gestión a menudo acaba siendo reactiva, en lugar de proactiva, focalizada en un alumno y delegada a determinados especialistas distando, así, de ser una atención realmente inclusiva. El propósito de este artículo es compartir experiencias de gestión de conducta implementadas en escuelas con un carácter marcadamente inclusivo. Mediante las experiencias de un grupo de profesionales de escuelas inclusivas se presenta el enfoque y algunas de las estrategias que destacan como clave para un abordaje más inclusivo de las situaciones con conductas disruptivas. Explicitan la importancia de implementar metodologías activas, una organización eficiente de los profesionales, el acuerdo de normas coherentes con toda la comunidad educativa (incluyendo familia y alumnado) y el establecimiento de un vínculo afectivo con el alumnado.

    • català

      La gestió de les conductes disruptives és una de les grans preocupacions en l’àmbit escolar. Aquesta gestió sovint acaba sent reactiva, enlloc de proactiva, focalitzada en un alumne i delegada a determinats especialistes distant, així, d’esdevenir una atenció realment inclusiva. El propòsit d’aquest article és compartir experiències de gestió de conducta implementades en escoles amb un caràcter marcadament inclusiu. Mitjançant les experiències d’un grup de professionals d’escoles inclusives es presenta l’enfoc i algunes de les estratègies que destaquen com a clau per un abordatge més inclusiu de les situacions amb conductes disruptives. Expliciten la importància d’implementar metodologies actives, una organització eficient dels professionals, l’acord de normes coherents amb tota la comunitat educativa (incloent família i alumnat) i l’establiment d’un vincle afectiu amb l’alumnat.

    • English

      The management of disruptive behaviours is one of the great concerns within schools. This management often ends up being reactive, rather than proactive, focused on one student and delegated to specific specialists, thus far from being truly inclusive. The purpose of this article is to share experiences of behaviour management implemented in schools with a markedly inclusive character. Through the experiences of a group of professionals from inclusive schools, the approach and some of the strategies that they highlight as key to handle situations with disruptive behaviours in a more inclusive way are presented. They explain the importance of implementing active methodologies, an efficient organization of professionals, the agreement of coherent norms with the entire educational community (including family and students) and ensuring an affective bond with students.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno