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Resumen de Influencia de factores dietéticos en el dolor menstrual

Carmen Valverde Diez, Marcos Del Carmen Rodríguez

  • español

    Objetivo: conocer la influencia de los hábitos alimentarios en la presencia de dismenorrea y su intensidad, averiguar las preferencias de alimentos durante la menstruación y las creencias sobre la relación de la nutrición con el dolor menstrual.

    Método: se realizó un estudio descriptivo transversal con mujeres entre 18 y 45 años estudiantes de Enfermería de una universidad de Barcelona (España) (n= 74). Se administró una encuesta online sobre la frecuencia de consumo de varios grupos alimentarios, padecimiento de dismenorrea, preferencias dietéticas durante la menstruación y percepciones de alimentos perjudiciales o beneficiosos para su dolor. Se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas con una significación p≤ 0,05.

    Resultados: participaron 67 mujeres (90,5%), de las cuales un 61,2% padecía dismenorrea. No consumir comida precocinada, pasteles, refrescos y algunas especias favoreció no padecer dismenorrea (p< 0,05). En cambio, consumir cúrcuma y pasteles favoreció su aparición (p< 0,05). Hubo también una mayor proporción de mujeres con dolor moderado entre las que consumían aguacate y más mujeres con dolor leve que grave al tomar snacks. Las especias que provocaban dolores más leves o no dolor fueron la cúrcuma y comino, y la que más el orégano. Un 76,1% prefería el chocolate o dulces durante la menstruación seguido de 38,8% fruta y verdura y un 29,9% comida rápida, aunque creían más beneficiosas las frutas y las verduras.

    Conclusiones: dietas bajas en azúcares, ricas en grasas no saturadas y en determinadas especias resulta en un tratamiento no farmacológico efectivo de la dismenorrea. Se precisan estudios con muestras mayores para concluir resultados más sólidos

  • English

    Objective: to understand the influence of dietary habits in the presence and intensity of dysmenorrhoea, to find out the types of food preferred during menstruation, and the beliefs regarding the relationship between nutrition and menstrual pain.

    Method: a descriptive cross-sectional study was conducted on 18-to-45-year-old female Nursing students from a university in Barcelona (Spain) (N= 74). An online survey was administered on the frequency of use of different food groups, suffering dysmenorrhea, dietary preferences during menstruation, and perceptions of types of food as damaging or beneficial for pain. Non-parametric statistical tests were conducted, with a p≤ 0,05 significance.

    Results: the study included 67 women (90.5%); 61.2% of them suffered dysmenorrhea. Not eating ready-made meals, cakes, soft drinks, and some spices, contributed to not suffering dysmenorrhoea (p< 0.05). On the other hand, eating curcuma and cakes encouraged its development (p< 0.05). There was also a higher proportion of women with moderate pain among those who ate avocado, and more women with mild vs. severe pain when eating snacks. The spices causing milder or no pain were curcuma and caraway, while oregano was the spice causing higher pain. 76.1% preferred chocolate or sweets during menstruation, followed by 38.8% with fruit and vegetables, and 29.9% with fast food, even though they believed fruit and vegetables were more beneficial.

    Conclusions: diets with low sugar content, and rich in non-saturated fats and certain spices, result in an effective non-pharmacological treatment for dysmenorrhea. Studies are required with larger samples in order to draw conclusions with stronger outcomes.


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