Ayuda
Ir al contenido

Determinación del estado de conservación de la hormiga “escamolera” (Liometopum apiculatum MAYR) en México por el método de evaluación de riesgo–MER

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 55, Nº. 6, 2021, págs. 539-555
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of the conservation status of the “escamolera” ant (Liometopum apiculatum MAYR) in Mexico by the species risk assessement methodology – MER
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las larvas y pupas de Liometopum apiculatum, una especie de hormiga conocida como escamolera (Lap), se valoran por su sabor y valor nutricional. En la actualidad, la demanda en restaurantes, precios altos y otros factores han amenazado a sus poblaciones; sin embargo, en México no existe una evaluación de riesgo para Lap. Por lo tanto, se recopiló información para evaluar el estado de conservación de L. apiculatum. El Método de Evaluación de Riesgo (MER) del Apéndice I en la Norma Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010 determina la categoría de riesgo de una especie con base en puntajes de cuatro criterios y la coloca como “Extinta en el medio silvestre, Sujeta a protección especial, Amenazada o en peligro de extinción”. En este estudio los puntajes fueron para el Criterio A (área de distribución del taxón), 3 puntos (distribución restringida); Criterio B (estado del hábitat respecto a su desarrollo natural), 1 punto (apto o no limitante); Criterio C (vulnerabilidad biológica), 1 punto (vulnerabilidad baja); y el criterio D (impacto de la actividad humana en el taxón) 3 puntos (impacto medio). La suma de los puntajes de los cuatro criterios del MER indicó que Lap (la hormiga escamolera) debería incluirse en la categoría de Sujeta a protección especial (SSP). Esta información se puede utilizar para diseñar políticas de manejo y conservación de insectos comestibles en México.

    • English

      The larvae and pupae of Liometopum apiculatum, an ant species known as “escamolera” (Lap), are valued for their flavour and nutritional value. Currently demand at restaurants trade, high price and other factors have threatened their populations. However, in Mexico there is no risk assessment for this species. Therefore, information was compiled to evaluate the conservation status of L apiculatum. The species Risk Assessment Methodology (MER) of Appendix I in the Mexican Standard NOM-059-SEMARNAT-2010 determines the risk category of a species based on scores of four criteria and places a species as “Extinct in the wild, subject to special protection, threatened or in danger of extinction”. In this study, the related scores were, for Criterion A (taxon distributional area), 3 points (restricted distribution); Criterion B (habitat status regarding its natural development), 1 point (apt, or not limiting); Criterion C (biological vulnerability), 1 point (low vulnerability); and criterion D (impact of human activity on the taxon) scored 3 points (medium impact). The sum of the scores of the four MER criteria indicated that Lap(the escamolera ant) should be placed in the category of Subject to special protection (SSP). This information shall be used to design management and conservation policies for edible insects in Mexico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno