Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factors associated with patient weight loss and prescribed diet during hospitalization

    1. [1] Pontifícia Universidade Católica de Campinas

      Pontifícia Universidade Católica de Campinas

      Brasil

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 38, Nº. 4 (Julio- Agosto), 2021, págs. 749-757
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores asociados a la pérdida de peso de los pacientes y la dieta prescrita durante la hospitalización
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la pérdida de peso, la dieta prescrita y el estado nutricional de pacientes hospitalizados y sus factores asociados.

      Métodos: se investigó la pérdida de peso durante la hospitalización, el estado nutricional, el tipo de enfermedad y la dieta prescrita en un estudio retrospectivo de 621 pacientes hospitalizados. Las pruebas del chi cuadrado, Fisher, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis se utilizaron para el análisis estadístico. Para identificar los factores asociados con la pérdida de peso se utilizó la regresión logística. El nivel de significación adoptado para las pruebas estadísticas fue del 5 %.

      Resultados: los casos de pérdida de peso durante la hospitalización se asociaron a las estancias hospitalarias más largas (p < 0,0001;

      OR = 1,052; IC 95 % = 1,030; 1,073), la desnutrición según la evaluación global subjetiva (p = 0,0358; OR = 1,520; IC 95 % = 1,028;

      2,248) los trastornos digestivos (p = 0,0081; OR = 3,177; IC 95 % = 1,351; 7,469) y las neoplasias digestivas (p = 0,0407; OR = 2,410; IC 95 % = 1,038; 5,597).

      Conclusión: la pérdida de peso durante la hospitalización se asoció con las neoplasias y las enfermedades digestivas, la desnutrición y la duración de la estancia

    • English

      Objective: the aim of this study was to assess weight loss, diet prescribed, and nutritional status in hospitalized patients, as well as their associated factors.

      Methods: weight loss during hospitalization, nutritional status, disease type, and prescribed diet were investigated in a retrospective study in 621 hospitalized patients. The chi-squared, Fisher’s, Mann-Whitney, and Kruskal-Wallis tests were used for statistical analysis. To identify factors associated with weight loss a logistic regression analysis was performed. The significance level adopted for statistical tests was 5 %.

      Results: patients who experienced weight loss during hospitalization were associated with longer hospital stays (p < 0.0001; OR = 1.052;

      95 % CI = 1.030 to 1.073), malnourishment according to the subjective global assessment (p = 0.0358; OR = 1.520; 95 % CI = 1,028 to 2,248), digestive disorders (p = 0.0081; OR = 3.177; 95 % CI = 1.351 to 7.469), and digestive neoplasms (p = 0.0407; OR = 2.410; 95 % CI = 1.038 to 5.597).

      Conclusion: weight loss during hospitalization was associated with neoplasms, digestive diseases, malnutrition, and length of stay.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno