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Resumen de Impacto del consumo de alimentos ultraprocesados en la enfermedad renal crónica

Luis Miguel Lou Arnal, Antonio Vercet Tormo, Alberto Caverni, Cristina Medrano Villarroya, Elena Lou Calvo, Paula Munguía Navarro, Alejandro Sanz París

  • español

    La alimentación moderna está estrechamente vinculada al consumo de alimentos procesados, originando un aumento en la ingesta de sal, azúcares simples, fósforo y potasio an˜ adidos. Este aporte excesivo se asocia a un mayor riesgo de obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedad renal crónica (ERC). La ERC, que según datos del estudio ENRICA afecta al 15% de la población, magnifica su repercusión por la mayor prevalencia de diabetes e hipertensión y por las limitaciones en el manejo del sodio y del fósforo. La ingesta de estos productos supera ampliamente las recomendaciones establecidas, suponiendo un 72% del sodio total, un 25-35% del fósforo, un 12-18% de potasio y más del 10% del aporte calórico en azúcares simples. Son necesarias medidas para disminuir su aporte a través de consejo nutricional, revisión del etiquetado, campan˜ as de educación en hábitos saludables, tasas y actuaciones institucionales que impliquen a las agencias de seguridad alimentaria, industria, distribución y sociedades científicas

  • English

    The modern diet is closely linked to the consumption of processed foods, causing an increase in the intake of salt, simple sugars, phosphorus and added potassium. This excess intake is associated with an increased risk of obesity, diabetes, hypertension and chronic kidney disease (CKD). CKD, which according to data from the ENRICA study affects 15% of the population, magnifies its impact due to the higher prevalence of diabetes and hypertension and due to limitations in the management of sodium and phosphorus. The intake of these products far exceeds the established recommendations, assuming 72% of total sodium, 25- 35% of phosphorus, 12-18% of potassium and exceeding 10% of the caloric intake in simple sugars. Measures are necessary to reduce their contribution through nutritional advice, labeling review, education campaigns on healthy habits, fees and institutional actions that involve food safety agencies, industry, distribution and scientific societies


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