Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El periurbano productivo de la ciudad de La Plata (Buenos Aires, Argentina): Un espacio propicio para la malnutrición infanto-juvenil

Evelia Edith Oyhenart, María Antonia Luis, María Fernanda Torres, Luis María Forte, Mariela Garraza, Fabián Aníbal Quintero, María Laura Bergel Sanchís, Bárbara Navazo, María Eugenia Luna, María Florencia Cesani

  • español

    El objetivo fue conocer el estado nutricional y las características ambientales y socioeconómicas de residencia de escolares del periurbano productivo de la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Entre los ciclos lectivos 2014-2017 se relevó peso y talla y se calculó el índice de masa corporal de 3.696 escolares, de entre 3 y 14 años de edad, residentes en seis localidades ubicadas en la periferia de la ciudad de La Plata. La información acerca del contexto de residencia se obtuvo mediante encuestas e indicó un ambiente empobrecido, con escaso saneamiento, padres con bajo nivel de instrucción y empleo mayoritariamente no formalizado. Hubo 4,8% de retraso lineal del crecimiento, 0,5% de desnutrición aguda, 24,6% de sobrepeso y 18,2% de obesidad. La coexistencia de ambos extremos de malnutrición ilustra una paradoja nutricional en el entorno de la producción de alimentos saludables.

  • English

    The aim of this work was to know the nutritional status and the environmental and socio-economic characteristics of schoolchildren residing in the productive peri-urban area of La Plata city, Buenos Aires, Argentina. During the 2014-2017 school years, weight and height were measured and body mass index was calculated for 3,696 schoolchil-dren, between 3 and 14 years of age, residing in six localities situated in the peri-urban area of La Plata city. Information about the children’s context of residence was obtained through surveys, and it indicated an impoverished environment, with poor sanitation, parents with low level of education and mostly non-formalized employment. There was 4.8 % of linear growth retardation and 0.5% of acute malnutrition, 24.6% of overweight and 18.2% of obesity. The coexistence of both extremes of malnutrition illustrates a nutritional paradox in the environment of healthy food production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus