Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Bebés y pantallas digitales: una propuesta educativa audiovisual desde la parentalidad positiva

Enrique Arranz Freijo, María Dolores García, Ane Itsamendi Txurruka, Joana Acha, Florencia Barreto, Alaitz Etxaniz, Fernando Olabarrieta Artetxe, Claudia Patricia Roncallo

  • español

    Se presenta una propuesta educativa-preventiva dirigida a familias con bebés entre 0 y 2 años. El objetivo es lograr la concienciación acerca de los riesgos para el desarrollo psicológico infantil del uso no controlado de dispositivos electrónicos. La propuesta es coherente con la recomendación emitida por instituciones sanitarias y educativas instando al no uso de dispositivos digitales antes de los dos años. La metodología consta de una fase de revisión de la literatura, de la cual se desprende un grupo de hallazgos empíricos. Seguidamente se elaboran los contenidos a transmitir a las familias, articulados a través de la metodología experiencial-constructivista. Como resultado se obtiene un material audiovisual y un folleto preventivo-educativo incluyendo información para las familias acerca de los riesgos asociados a la exposición no regulada a dispositivos digitales, entre los que destaca el desarrollo de adicciones, problemas en el desarrollo psicológico, obesidad, etc. Igualmente, se insta a las familias al desarrollo de competencias parentales promotoras de las capacidades de autorregulación en sus hijos. El material elaborado puede resultar de utilidad en el desarrollo de acciones educativas desde el enfoque de la parentalidad positiva.

  • English

    This paper presents a preventive-educational proposal targeting the population of families with children within the age range between 0 and 2 years. The objective is to raise awareness among families about the risks to children's psychological development of the uncontrolled use of electronic devices. The proposal is consistent with the recommendation issued by health and educational institutions urging the non-use of digital devices before two years of age. The methodology used consists of a review phase gathering the available literature on the subject from which a group of empirical findings is obtained. The contents to be transmitted to the families are articulated through the experiential-constructivist methodology. As a result, audiovisual material and a preventive-educational brochure are produced in which families are informed of the risks associated to an unregulated exposure to digital devices. These include the development of addictions, problems in psychological development, obesity, etc. Likewise, families are encouraged to develop parental skills that promote self-regulation abilities in their children. The discussion highlights the usefulness of the material developed in implementing educational actions with families from the perspective of positive parenting.

  • català

    Es presenta una proposta educativa-preventiva adreçada a famílies amb nadons d’entre 0 i 2 anys. L'objectiu és aconseguir la conscienciació sobre els riscos per al desenvolupament psicològic infantil de l'ús no controlat de dispositius electrònics. La proposta és coherent amb la recomanació emesa per institucions sanitàries i educatives instant a no fer servir dispositius digitals abans dels dos anys. La metodologia consta d'una fase de revisió de la literatura, de la qual es desprèn un grup de descobertes empíriques. Seguidament s'elaboren els continguts a transmetre a les famílies, articulats a través de la metodologia experiencial-constructivista. Com a resultat s'obté un material audiovisual i un fullet preventiu-educatiu que inclou informació per a les famílies sobre els riscos associats a l'exposició no regulada a dispositius digitals, entre els quals destaca el desenvolupament d'addiccions, problemes en el desenvolupament psicològic, obesitat, etc. Així mateix, s'insta les famílies al desenvolupament de competències parentals promotores de les capacitats d'autoregulació en els seus fills. El material elaborat pot resultar útil en el desenvolupament d'accions educatives des de l'enfocament de la parentalitat positiva.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus