Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Avançant en el procés de construcció del sistema d’informació del treball social sanitari a Catalunya

Esther Martínez Plaza, Victòria Mir Labalsa, Jordi Riba Cebrián

  • español

    La aportación del Trabajo Social en el ámbito de la salud permite tener presente, desde el sistema sanitario, los factores sociales que interfieren o pueden interferir en el proceso de salud-enfermedad. Conscientes de su transcendencia, destacamos la importancia de disponer de una herramienta que facilite su detección e identificación, de forma sistematizada y compartida en los diferentes sistemas de salud de Cataluña.

    Este artículo describe el proceso que se ha seguido para elaborar una nueva propuesta de sistemas de información de Trabajo Social sanitario dirigida a los servicios de salud comunitarios, que formará parte del actual sistema de información con su incorporación a la plataforma Estación Clínica de Atención Primaria (eCAP).

    El proceso se inicia a partir de la constitución de un grupo de trabajo formado por trabajadores sociales del ámbito de la salud comunitaria que permite el análisis y la puesta en común de los diferentes sistemas de información y registro aportados por los diferentes profesionales y, desde el trabajo colaborativo, se definen los factores protectores y de riesgo de las diferentes dimensiones que evalúa el sistema. Entre las conclusiones destacamos la fuerza que la herramienta puede tener en el soporte metodológico y la importancia de la continuidad del grupo de trabajo para garantizar la eficacia de su implementación.

  • English

    From the standpoint of the health system, the contribution of social work in the field of health allows us to bear in mind the social factors that interfere or may interfere with the health-illness process. Aware of their importance, we highlight the value of having an effective tool that facilitates their detection and identification in a systematic, shared way in the various health systems of Catalonia.

    This article describes the process that has been undertaken in order to put forward a new proposal for health and social work information systems aimed at community health services, which will form part of the existing information system by incorporating it into the eCAP platform.

    The process begins with the formation of a task force comprised by social workers in the field of community health, enabling the analysis and pooling of various information and registration systems provided by the different professionals. Moreover, based on cooperative work, the protective and risk factors associated with the different dimensions assessed under the system are defined. In the conclusions we highlight the strength the tool can deliver in terms of methodological support and the importance of the survival of the task force to ensure the effective implementation of the tool.

  • català

    L’aportació del treball social en l’àmbit de salut permet tenir present, des del sistema sanitari, els factors socials que interfereixen o poden interferir en el procés de salut-malaltia. Conscients de la seva transcendència, destaquem la importància de disposar d’una eina eficaç que en faciliti la detecció i identificació, de forma sistematitzada i compartida als diferents sistemes de salut de Catalunya.

    Aquest article descriu el procés que s’ha seguit per elaborar una nova proposta de sistemes d’informació de treball social sanitari adreçada als serveis de salut comunitaris, que formarà part de l’actual sistema d’informació amb la seva incorporació a la plataforma Estació Clínica d’Atenció Primària (eCAP).

    El procés s’inicia a partir de la constitució d’un grup de treball format per treballadors socials de l’àmbit de la salut comunitària que permet l’anàlisi i la posada en comú dels diferents sistemes d’informació i registre aportats pels diferents professionals i, des del treball col·laboratiu, es defineixen els factors protectors i de risc de les diferents dimensions que avalua el sistema. Entre les conclusions destaquem la força que l’eina pot tenir en el suport metodològic i la importància de la continuïtat del grup de treball per garantir l’eficàcia de la seva implementació.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus