Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Experiència de treball social de grups a l’aula: una aproximació a la malaltia d’Andrade des de la metodologia ApS

Ana Josefa Cañas Lerma, María Elena Cuartero Castañer, Tatiana Casado de Staritzky

  • español

    La Universidad de las Islas Baleares, en colaboración con la Asociación Balear de la Enfermedad de Andrade (ABEA), ha realizado un proyecto de innovación docente en una de las asignaturas de Trabajo Social de grupos, enmarcado en el 17.º ODS. El objetivo principal fue sensibilizar a las futuras profesionales el Trabajo Social ante la situación en la que se encuentran las personas afectadas por la enfermedad de Andrade y sus familias. Las enfermedades raras resultan una fuente de malestar importante para las personas afectadas y sus familias, por lo que la falta de comprensión o conocimiento por parte de las profesionales supone un hándicap a la hora de dar respuestas derivadas de las necesidades de estas personas. En este Proyecto de Aprendizaje-Servicio se propuso el desarrollo de una experiencia grupal que pudiese ser extrapolada a la comunidad, dirigida a las miembros de ABEA. Fue una experiencia vivencial. El alumnado pasó tanto por el rol de trabajadora social que facilita el grupo, como por el de persona afectada o el de cuidadora o familiar. Las alumnas contaron con el soporte de miembros de la asociación, quienes compartieron su experiencia. Los resultados señalaron que las estudiantes, sin conocimientos previos sobre la enfermedad, aumentaron su nivel de conocimiento tanto teórico como emocional. Pasar por el rol de persona afectada o familiar les situó en una tesitura distinta, que fomentó un trabajo desde una posición empática y colaborativa. El proyecto supuso un acercamiento entre la sociedad, colectivos, en muchos casos invisibilizados, y la universidad.

  • català

    La Universitat de les Illes Balears, en col·laboració amb l’Associació Balear de la Malaltia d’Andrade (ABEA), ha dut a terme un projecte d’innovació docent en una de les assignatures de treball social de grups, emmarcat en el 17è ODS. L’objectiu principal va ser sensibilitzar les futures professionals4 del treball social davant la situació en la qual es troben les persones afectades per la malaltia d’Andrade i les seves famílies. Les malalties rares són una font de malestar important per a les persones afectades i les seves famílies, per la qual cosa la falta de comprensió o coneixement per part de les professionals suposa un hàndicap a l’hora de donar respostes derivades de les necessitats d’aquestes persones. En aquest Projecte d’Aprenentatge-Servei es va proposar el desenvolupament d’una experiència grupal que pogués ser extrapolada a la comunitat, dirigida a les membres d’ABEA. Va ser una experiència vivencial. L’alumnat va passar tant pel rol de treballadora social que facilita el grup, com pel de persona afectada o el de cuidadora o familiar. Les alumnes van comptar amb el suport de membres de l’associació, que van compartir la seva experiència. Els resultats van assenyalar que les estudiants, sense coneixements previs sobre la malaltia, van augmentar el seu nivell de coneixement tant teòric com emocional. Passar pel rol de persona afectada o familiar les va situar en una tessitura diferent, que va fomentar un treball des d’una posició empàtica i col·laborativa. El projecte va suposar un acostament entre la societat, col·lectius, en molts casos invisibilitzats, i la universitat.

  • English

    In cooperation with the Balearic Association for Corino de Andrade’s Disease (ABEA), the University of the Balearic Islands has carried out a teaching innovation project in one of its group social work subjects on the context of the 17th SDG. The main objective was to raise awareness among future social work professionals about people affected by Corino de Andrade’s disease and their families. Rare diseases are a source of significant distress for affected people and their families; therefore, a professional’s lack of understanding or knowledge constitutes a handicap when it comes to delivering responses based on these people’s needs. In this service learning project, the development of a group experience was put forward which could be extrapolated to the community aimed at ABEA members, consisting of a life experience. The students experienced both the role of the social worker as enabled by the group and the role of the affected person or that of the caregiver or family member. The students benefitted from the support of some ABEA members, who shared their experience. The outcomes suggest that without prior knowledge about this specific disease, the students enhanced their theoretical and emotional knowledge level. Stepping into the shoes of the affected person or the family member placed them in a different position, fostering a work ethic founded on a perspective of empathy and cooperation. The project involved bringing society, groups –which in many cases have been veiled– and the university together.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus