Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Acompanyament a víctimes de desaparició forçada des del testimoniatge, la narració i l’escolta en el context de la violència sociopolítica a Colòmbia

Alba Lucía Cruz Castillo, Johan Romero Rodríguez

  • español

    El presente escrito ilustra el proceso investigativo desarrollado en el contexto de acompañamiento a familiares víctimas de desaparición forzada en una zona de alta conflictividad en Colombia. Este proceso, llevado a cabo durante tres años de la mano de estudiantes de Trabajo Social pertenecientes al Semillero de investigación PAZS.O.S, dejó como resultado una metodología que pone en el centro la narración, el testimonio y la escucha como pilares fundamentales de denuncia, sanación y cocreación de memoria; adicionalmente, el texto evidencia las tensiones que se presentan en el ejercicio del rol de investigador en donde la vida y la seguridad deben ser reflexiones constantes de los métodos de acercamiento al territorio y de las estrategias de intervención.

    En la primera parte, por lo tanto, el texto se ocupa de contextualizar la zona en donde se realizó el ejercicio de investigación, haciendo una mirada histórica de los actores implicados y algunas de las principales afectaciones, en donde la desaparición forzada ocupa un lugar político estratégico de actuación de grupos ilegales; posteriormente, se exponen el contexto de surgimiento de la apuesta investigativa y las particularidades que le dieron origen; finalmente, el texto evidencia la apuesta metodológica que surge de este proceso con la intención de que pueda ser aplicada y replicada a contextos similares. Por lo tanto, el texto es riguroso al presentar de forma detallada cada uno de los pasos desarrollados.

  • català

    El present escrit il·lustra el procés d’investigació desenvolupat en el context d’acompanyament a familiars víctimes de desaparició forçada en una zona d’alta conflictivitat a Colòmbia. Aquest procés, dut a terme durant tres anys de la mà d’estudiants de Treball Social pertanyents al Planter de recerca PAZS.O.S, va deixar com a resultat una metodologia que posa en el centre la narració, el testimoniatge i l’escolta com a pilars fonamentals de denúncia, guarició i cocreació de memòria; addicionalment, el text evidencia les tensions que es presenten en l’exercici del rol d’investigador on la vida i la seguretat han de ser reflexions constants dels mètodes d’acostament al territori i de les estratègies d’intervenció.

    En la primera part, per tant, el text s’ocupa de contextualitzar la zona on es va dur a terme l’exercici de recerca, fent una mirada històrica dels actors implicats i algunes de les principals afectacions, on la desaparició forçada ocupa un lloc polític estratègic d’actuació de grups il·legals; posteriorment, s’exposen el context de sorgiment de l’aposta d’investigació i les particularitats que li van donar origen; finalment, el text evidencia l’aposta metodològica que sorgeix d’aquest procés amb la intenció que pugui ser aplicada i replicada a contextos similars. Per tant, el text és rigorós a l’hora de presentar de manera detallada cadascun dels passos desenvolupats.

  • English

    This paper illustrates the research process pursued in the context of supporting relatives who are victims of enforced disappearance in an area of acute conflict in Colombia. Carried out over three years by social work students belonging to the PAZS.OS research seedbed, this process gave rise to a methodology that centres on the portrayal of accounts, testimony and listening as fundamental pillars for reporting, healing and joint creation of memory. Additionally, this paper reveals the tensions that arise in performing the role of researcher where life and security must serve as ongoing reflections of both community-based approach methods and of intervention strategies.

    Accordingly, the first section deals with contextualising the region where the research exercise was carried out, offering a historical perspective of the stakeholders involved and some of the main effects, where enforced disappearance holds a strategic political place in the action of illegal groups. Then, the context surrounding the emergence of the research undertaking and the specific aspects that gave rise to it are set out. Lastly, the paper lays down the methodological undertaking that arises from this process with the aim of it being applied and replicated in similar contexts;

    therefore, the text is thorough in delivering a detailed presentation of each of the steps undertaken.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus