Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El patrimonio cultural y artístico, los vínculos y las comunidades patrimoniales en red. Indicadores de alto impacto a través de las TIC

    1. [1] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

  • Localización: Artnodes: revista de arte, ciencia y tecnología, ISSN-e 1695-5951, Nº. 26, 2020 (Ejemplar dedicado a: AI, Arts & Design: Questioning Learning Machines)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cultural and artistic heritage, links and online communities. High impact indicators through ICT
    • El patrimoni cultural i artístic, els vincles i les comunitats patrimonials en xarxa. Indicadors d’alt impacte per mitja de les TIC
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo trata de analizar la influencia de las TIC en la conformación de comunidades en torno al patrimonio artístico y cultural. En un camino de profundización en la comprensión del patrimonio desde la visión humanista y relacional, durante los últimos años, nuestra línea de investigación se ha orientado al estudio de los vínculos, sus características, arquitectura y particularidades. Dando un paso más en el estudio del vínculo, proponemos un concepto de patrimonio muy ligado al de comunidad. En este sentido, el presente estudio se dirige a localizar, conocer y analizar la difusión online de la producción científica a través del análisis de indicadores bibliométricos en red en la última década. Para ello, llevamos a cabo un análisis de indicadores de alto impacto en torno al patrimonio desde la perspectiva de los vínculos y su conexión con el concepto de comunidad, efectuando búsquedas microespecializadas en bases de datos especializadas en internet: Web of Science y Scopus. Aplicamos una metodología de carácter mixto, basada en el análisis de contenido (NudistVivo) y el análisis de carácter estadístico-descriptivo (Excel), a través de dos gestores de referencias bibliográficas online (RefWorks y EndNote). Los resultados nos permiten conocer el impacto de la tecnología en la difusión, conexión y evolución científica en nuestra línea de estudio, así como las líneas de investigación desarrolladas y las posibilidades de continuidad que se nos abren en el futuro.

    • català

      Aquest article intenta analitzar la influència de les TIC en la conformació de comunitats entorn del patrimoni artístic i cultural. En un camí d’aprofundiment en la comprensió del patrimoni des de la visió humanista i relacional, durant els últims anys, la nostra línia de recerca s’ha orientat a l’estudi dels vincles, les seves característiques, arquitectura i particularitats. Fent un pas més en l’estudi del vincle, proposem un concepte de patrimoni molt lligat al concepte de comunitat. En aquest sentit, aquest estudi té com a objectiu localitzar, conèixer i analitzar la difusió online de la producció científica per mitjà de l’anàlisi d’indicadors bibliomètrics en xarxa de l’última dècada. Per això, duem a terme una anàlisi d’indicadors d’alt impacte entorn del patrimoni des de la perspectiva dels vincles i la seva connexió amb el concepte de comunitat, efectuant cerques microespecialitzades en bases de dades especialitzades d’internet: Web of Science i Scopus. Apliquem una metodologia de caràcter mixt, basada en l’anàlisi de contingut (NUDITS Vivo) i anàlisi de caràcter estadisticodescriptiu (Excel), mitjançant dos gestors de referències bibliogràfiques online (RefWorks i EndNote). Els resultats ens permeten conèixer l’impacte de la tecnologia en la difusió, la connexió i l’evolució científica en la nostra línia d’estudi, i també les línies de recerca desenvolupades i les possibilitats de continuïtat que se’ns obren en el futur.

    • English

      This article tries to analyse the influence of ICT in the formation of communities around artistic and cultural heritage. In a way of deepening the understanding of heritage from a humanistic and relational perspective, in recent years, our line of research has focused on the study of links, their characteristics, architecture and particularities. Taking another step in the study of the link, we propose a concept of heritage closely linked to the concept of community. The present study is aimed at locating, knowing and analysing the online dissemination of scientific production through the analysis of network bibliometric indicators in the last decade. To do this, we carry out an analysis of high impact indicators relating to heritage from the perspective of links and their connection to the concept of community, conducting micro-specialised searches in specialised databases on the Internet: Web of Science and Scopus. We apply a mixed methodology, based on content analysis (NudistVivo) and statistical-descriptive analysis (Excel), through two online bibliographic reference managers (RefWorks and EndNote). The results allow us to know the impact of technology in dissemination, connection and scientific evolution in our line of study, as well as the lines of research developed and the possibilities of continuity that are opened to us in the future.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno