Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Generative Art: Between the Nodes of Neuron Networks

    1. [1] University of the Arts

      University of the Arts

      City of Philadelphia, Estados Unidos

  • Localización: Artnodes: revista de arte, ciencia y tecnología, ISSN-e 1695-5951, Nº. 26, 2020 (Ejemplar dedicado a: AI, Arts & Design: Questioning Learning Machines)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Arte generativo: entre los nodos de las redes neuronales
    • Art generatiu: entre els nodes de les xarxes neuronals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este artículo utiliza la exposición "Infinite Skulls", que se inauguró en París a principios de 2019, como punto de partida para hablar sobre el arte creado por la inteligencia artificial y, por extensión, sobre las piezas de arte únicas generadas por algoritmos. Se centra en el desarrollo de DCGAN, la red neuronal de aprendizaje profundo utilizada en el programa, desde su origen cibernético. Se describe el espectáculo y su proceso de creación, identificando elementos de creatividad y técnica, así como la autoría de obras basadas en código abierto, en particular "Edouard de Belamy", la pintura realizada a partir de inteligencia artificial que se vendió en una subasta de Christie's por 432 000 dólares estadounidenses. También se enmarcan estos trabajos en el contexto del arte generativo, señalando afinidades y diferencias, así como los problemas de representación mediante procedimientos y abstracciones. Describe el gran avance de la red neuronal para imágenes técnicas como la capacidad de representar categorías a través de una abstracción, en lugar de imágenes en sí mismas. Por último, trata de entender las redes neuronales como una herramienta para los artistas, más que como una obra de arte per se.

    • català

      Aquest article utilitza l’exposició Infinite Skulls, que es va inaugurar a París a principis de 2019, com a punt de partida per parlar sobre l’art creat per la intel·ligència artificial i, per extensió, sobre les peces d’art úniques generades per algorismes. Se centra en el desenvolupament de DCGAN, la xarxa neuronal d’aprenentatge profund utilitzada en el programa des del seu origen cibernètic. Descriu l’espectacle i el seu procés de creació, identificant elements de creativitat i tècnica, i també l’autoria d’obres basades en codi obert, en particular, Edouard de Belamy, pintura realitzada a partir de la intel·ligència artificial que es va vendre en una subhasta de Christie’s per 432.000 dòlars estatunidencs. També emmarca aquests treballs en el context de l’art generatiu, assenyalant les afinitats i les diferències, a més dels problemes de representació mitjançant procediments i abstraccions. Descriu el gran avenç de la xarxa neuronal per a les imatges tècniques, com ara la capacitat de representar categories per mitjà d’una abstracció, enlloc d’imatges en si mateixes. Finalment, tracta d’entendre les xarxes neuronals com una eina per als artistes més que com una obra d’art per se.

    • English

      This article uses the exhibition “Infinite Skulls”, which happened in Paris in the beginning of 2019, as a starting point to discuss art created by artificial intelligence and, by extension, unique pieces of art generated by algorithms. We detail the development of DCGAN, the deep learning neural network used in the show, from its cybernetics origin. The show and its creation process are described, identifying elements of creativity and technique, as well as question of the authorship of works. Then it frames these works in the context of generative art, pointing affinities and differences, and the issues of representing through procedures and abstractions. It describes the major breakthrough of neural network for technical images as the ability to represent categories through an abstraction, rather than images themselves. Finally, it tries to understand neural networks more as a tool for artists than an autonomous art creator.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno