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Percepción de estudiantes secundarios acerca de hábitos nocivos en unidades educativas de Carchi-Ecuador

    1. [1] Universidad Técnica del Norte

      Universidad Técnica del Norte

      San Miguel De Ibarra, Ecuador

  • Localización: Escuela, salud, psicología y educación / coord. por David Padilla Góngora, Rubén Trigueros Ramos, José Manuel Aguilar Parra, Remedios López Liria, 2020, ISBN 978-84-1351-017-0, págs. 27-34
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La OMS refiere que mientras más temprano inician consumos inadecuados, mayores son las probabilidades de desarrollar adicciones, El MSP Ecuador, refiere que el consumo excesivo del alcohol, cigarrillos y drogas crece aceleradamente, se relaciona a tres integrantes década familia como consumidores, de estos dos son menores de edad. El objetivo general fue establecer la percepción de los estudiantes acerca de hábitos nocivos en unidades educativas. Se trata de una investigación bimodal cuali-cuantitativa y no experimental, de tipo descriptivo, correlacional, de campo y transversal. Se trabajó en instituciones educativas del Carchi, con estudiantes de tercero de bachillerato, quienes voluntariamente llenaron la encuesta de la OMS validada y adaptada al español. Como principales resultados, se mencionan que los hábitos relacionados con el consumo de alcohol, drogas y cigarrillos inician entre amigos y compañeros en lugares como la calle, los parques o en alguna otra área abierta, ratifican facilidad para bebidas, cigarrillos o drogas. Entre los hábitos alimenticios desatacan ayunos para perder peso, acostumbran a consumir en la institución educativa su propio lunch o el desayuno escolar, sobresale el consumo de comidas saladas, con alto contenido de grasas y las tomas de jugos de frutas. Más de las tres cuartas partes refieren dormir entre 4 y 6 horas durante el periodo escolar. El 30% de jóvenes especifica no realizar ningún tipo de ejercicio y quienes si lo hacen alcanzan al 42%. Se menciona al vino. la cerveza, al cigarrillo e inhalantes como lo más consumido, entre amigos y compañeros en lugares como la calle, parques o espacios abiertos. Lo inadecuado dentro de la dieta diaria es que están aumentando el consumo de sal y de grasas.

    • English

      Inadequate, higher consumption, likelihood of developing addictions, MSP Ecuador, resultsof excessive consumption of alcohol, cigarettes and drugs in an accelerated manner, is related to the members of each family, two are minors. The general objective was to establishthe perception of students about harmful habits in educational units. It is a bimodal quantitative and non-experimental investigation, descriptive, correlational, field and transversal.Work was carried out in educational institutions of Carchi, with third-year high schoolstudents, who voluntarily completed the WHO survey validated and adapted to Spanish.As main results, it is mentioned that habits related to the consumption of alcohol, drugsand cigarettes begin among friends and colleagues in places like the street, parks or insome other open area, ratify ease for drinks, cigarettes or drugs. Between the alimentaryhabits stand out to lose weight, accustom to consume in the educational institution theirown lunch or the scholastic breakfast, excels the consumption of salty foods, with highcontent of fats and the takings of fruits juices. More than three quarters refer to sleepbetween 4 and 6 hours during the school period. 30% of young people specify not toperform any type of exercise and those who do so reach 42%. Wine, beer cigarettes andinhalants are mentioned as the most consumed, among friends and colleagues in placeslike the street, parks or open spaces. The inadequacy within the daily diet is that they areincreasing the consumption of salt and fats.


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