Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Experimentos de elección: preferencias declaradas de alimentos orgánicos para una política de inocuidad alimentaria

Y. Roxana Valdés Castro, Ramón Valdivia Alcalá, Beatriz Pérez Armendáriz, Yésica Mayett Moreno

  • español

    En la presente investigación se exponen las razones que justifican estimar valores económicos de atributos en inocuidad alimentaria para el jitomate orgánico (Solanum lycopersicum). El problema central de la investigación fue conocer las preferencias económicas de las amas de casa del municipio de Ecatepec de Morelos, México, agrupadas en: normas, calidad nutricional, procesos de control de los alimentos, información y contaminación ambiental; así como también identificar la elección que incide en el bienestar de las amas de casa. Para ello, se analizaron escenarios con diferentes niveles de atributos en políticas de inocuidad alimentaria mediante un Experimento de Elección (EE). Los resultados mostraron que las decisiones de las amas de casa acerca de la implementación de una política en inocuidad alimentaria estuvieron influidas principalmente por el atributo: información.

  • English

    This study exposes the reasons that justify estimating the economic values of food safety attributes for organic tomato (Solanum lycopersicum). The central problem of the research was to understand the economic preferences of housewives in the municipality of Ecatepec de Morelos, Mexico, grouped into: norms, nutritional quality, control of food processes, information, and environmental pollution; and also to identify the choice that impacts the welfare of housewives. For this purpose, scenarios with different levels of food safety attributes in policies are analyzed through a choice experiment (CE). Results showed that the decisions of housewives regarding the implementation of a food safety policy were influenced mainly by the attribute: information.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus