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Resumen de La trashumancia: Un paseo por su historia

Eugenio García Tablado

  • español

    La migración estacional de rebaños de ovejas merinas entre los pastos de verano y los de invierno, para proporcionarles una alimentación adecuada y sostenida durante todo el año, se conoce como trashumancia. Nació de una evolución histórica que comenzó hace millones de años con las manadas de herbívoros recorriendo las praderas de la península ibérica, que en épocas secas, migraban a las montañas en busca de pasto y agua, y con el frío, regresaban a los valles más cálidos labrando sendas. La domesticación de la oveja y la cabra salvaje y el desarrollo del nomadismo pastoril, fueron claves en este proceso. Con el paso de los siglos, estos movimientos se fueron controlando para conseguir un objetivo, siendo en este caso y gracias a la selección de la oveja merina y a la complementariedad de pastos distantes, la obtención de lana fina, y el aumento en el peso de su vellón. Los rebaños recorrían varios cientos de kilómetros entre los puertos o sierras del norte, y las dehesas o majadales del centro-oeste y suroeste, a través de las vías pecuarias: cañadas, cordeles, veredas, coladas, etc. En el siglo XIII, Alfonso X el Sabio creó “El Honrado Concejo de la Mesta”, una organización nacional para el fomento de la ganadería lanar, dotándola de franquicias y exenciones. La Mesta se organizaba en cuadrillas: leonesa, soriana, segoviana y conquense, y alcanzó el más alto grado de protección, sus mayores beneficios y la mayor regularidad en la exportación de lana, con el reinado de los Reyes Católicos. Se contabilizaron más de cuarenta impuestos a lo largo de su historia, y en 1836, se abolió. En Abril de 2017, la trashumancia se declara como “manifestación representativa del patrimonio cultural inmaterial” por conformar la identidad cultural de muchos territorios, y originar un rico patrimonio cultural y etnográfico, reflejado en fiestas, tradiciones, toponimia, gastronomía, artesanía, etc

  • English

    Seasonal migration of Merino sheep herds between summer and winter pastures to provide adequate and sustained feeding throughout the year is known as transhumance. It was born from a historical evolution that began millions of years ago with the herds of herbivores going through the meadows of the Iberian peninsula, which in dry times, migrated to the mountains in search of grass and water, and with the cold, they returned to warmer the valleys. The domestication of the sheep and the wild goat and the development of pastoral nomadism were key in this process. Over the centuries, these movements were controlled to achieve a goal, being in this case and thanks to the selection of merino sheep and the complementarity of distant grasses, the production of fine wool, and the increase in weight of its fleece. The herds ran several hundred kilometers between the ports or mountain ranges of the north, and the pastures or majadales of the center-west and southwest, through the cattle routes: glens, sidewalks, etc. In the thirteenth century, Alfonso X the Wise created “The Honored Council of the Mesta”, a national organization for the promotion of livestock wool, giving it franchises and exemptions. The Mesta was organized into groups: Leonesa, Soriana, Segoviana and Conquense, and achieved the highest degree of protection, its greatest benefits and the highest regularity in the export of wool, with the reign of the Catholic Monarchs. More than forty taxes were counted throughout its history, and in 1836, it was abolished. In April 2017, transhumance is declared as a “representative manifestation of the intangible cultural heritage” for forming the cultural identity of many territories, and originate a rich cultural and ethnographic heritage, reflected in festivals, traditions, toponymy, gastronomy, handicrafts, etc.


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