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Funcionalización de los recubrimientos a base de quitosano para la conservación postcosecha de frutas y hortalizas

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

    2. [2] Universidad de Guanajuato

      Universidad de Guanajuato

      México

    3. [3] Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic
    4. [4] Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 23, Nº. 1, 2020, págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Functionalization of edible coating chitosan-based for fruits and vegetables postharvest preservation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En años recientes, se ha buscado el desarrollo y aplicación de recubrimientos comestibles que sean seguros, biodegradables y con adecuadas propiedades tecnológicas y funcionales que ayuden a extender la vida de anaquel de frutas y hortalizas. El quitosano es uno de los biomateriales con mayor potencial para la elaboración de recubrimientos comestibles. Sin embargo, su principal desventaja es la alta permeabilidad al vapor de agua que exhibe, por lo que, una alternativa para mitigar esta limitante, es su funcionalización mediante la incorporación de compuestos orgánicos (aceites esenciales, extractos naturales, ácido ascórbico, hidrolizados de proteína, polisacáridos) e inorgánicos (SiO2, TiO2, ZnO, Ag y montmorillonita), además, de la adición de microorganismos (levaduras) a la matriz polimérica. El quitosano funcionalizado, aplicado a productos hortofrutícolas, ha mostrado mejores resultados (mayor vida de anaquel y cambios mínimos en parámetros de calidad) que los obtenidos al emplear quitosano sin funcionalizar. El objetivo de esta revisión es describir y discutir los beneficios y limitaciones de la funcionalización del quitosano y su aplicación en productos hortofrutícolas.

    • English

      In recent years, the development and application of safe and biodegradable edible coatings, with superior technological and functional properties have been studied to extend the shelf life of fresh fruit and vegetables. Chitosan is one of the most promising biomaterials for the development of edible coatings. However, the main disadvantage of this polysaccharide is related to the high water vapor permeability that it presents, therefore, an alternative to improve its performance, is its functionalization through the incorporation of organic (essential oils, natural extracts, ascorbic acid, protein hydrolysates, and polysaccharides) and inorganic compounds (SiO2, TiO2, ZnO, Ag, and montmorillonite), but also, the addition of microorganisms (yeast) in the chitosan matrix. The application of edible functionalized-chitosan coatings on fruits and vegetables has given better results (significant prolongation of the shelf life and minimal changes in quality parameters) than those obtained when pure chitosan-coating was applied. This review describes the advantages and limitations of functionalization of edible chitosan films in the preservation of post-harvest of fruit and vegetables.


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