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Los insecticidas y el control de plagas agrícolas :: la magnitud de su uso en cultivos de algunas provincias de Ecuador

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Universidad Agraria del Ecuador

      Universidad Agraria del Ecuador

      Guayaquil, Ecuador

    3. [3] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

    4. [4] Docente, Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía. Maracaibo, Venezuela.
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 21, Nº. 1, 2020, págs. 1-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Insecticides and agricultural pest control:: the magnitude of its use in crops in some provinces of Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el control de plagas agrícolas, los insecticidas representan la principal alternativa disponible. Para analizar la magnitud de su uso, se realizaron 539 entrevistas a agricultores en los siguientes cultivos: Cucurbitaceae: melón, Cucumis melo, y sandía, Citrullus lanatus; Fabaceae: frijol, Phaseolus vulgaris; Solanaceae: papa, Solanum tuberosum, pimiento, Capsicum annuum, y tomate, Solanum lycopersicum, ubicados en las provincias Chimborazo, El Oro, Guayas, Loja y Santa Elena, en Ecuador. Se recabó información sobre plagas importantes, tipo de manejo y si resultaba plaguicida químico, y se consignaba nombre genérico, ingrediente activo, toxicidad aguda, dosificación aplicada, frecuencia de aspersiones, periodos de carencia y mezclas de productos. El total de los entrevistados manifestó utilizar mezclas de insecticidas, generalmente elevando las dosifi-caciones recomendadas sin tomar en cuenta los periodos de carencia. Además, señalaron realizar 2,6, 1,1, 0,5, 2,0 y 2,8 aspersiones semanales en promedio para cucurbitáceas (melón y sandía), frijol, papa, pimiento y tomate, respectivamente. Las plagas principales mencionadas fueron áfidos (Hemiptera: Aphididae) en cucurbitáceas y pimiento; Liriomyza spp. en frijol (Diptera: Agromyzidae), Premnotrypes vorax (Coleoptera: Curculionidae) en papa y Prodiplosis longifila (Diptera: Cecidomyiidae) en tomate. Aproximadamente el 80 % de los insecticidas utilizados pertenecen a las Clase I y II. Los resultados indicaron altas frecuencias de aspersiones, dosificaciones elevadas y alta toxicidad para vertebrados en los insecticidas usados. Dado el impacto de los insecticidas, es necesario estudiar los desequilibrios en los agroecosistemas, efectos en la salud y el ambiente, así como validar alternativas ecológicas y socioeconómicamente más racionales.

    • English

      In agricultural pest control, insecticides represent the main available alternative. To analyze the magnitude of its use, 539 interviews to farmers were carried out considering the following crops: Cucurbitaceae: melon, Cucumis melo, and watermelon, Citrullus lanatus; Fabaceae: common bean, Phaseolus vulgaris; Solanaceae: potato, Solanum tuberosum, pepper, Capsicum annuum and tomato, Solanum lycopersicum, located in the provinces of Chimborazo, El Oro, Guayas, Loja and Santa Elena. Information was requested on important pests and type of manage-ment; if chemical pesticides were used, the following information was registered: Generic name, the active ingredient, acute toxicity, dosage, spraying frequency, waiting periods, and product mixture. All interviewed farmers expressed the use of insec-ticide mixtures, raising the recommended dosages without considering the waiting periods of each product. Additionally, farmers reported 2.6, 1.1, 0.5, 2.0, and 2.8 weekly aspersions for cucurbits (melon and watermelon), common bean, potato, pepper, and tomato, respectively. The main pests mentioned were: aphids (Hemiptera: Aphididae) in cucurbits and pepper, Liriomyza spp. (Diptera: Agromyzidae) in common bean, Premnotrypes vorax (Coleoptera: Curculionidae) in potato and Prodiplosis longifila (Diptera: Cecidomyiidae) in tomato. Approximately 80 % of the insecticides used belong to Class I and II. The results indicated high spraying frequencies, high dosages and high toxicity for vertebrates with the insecticides used by farmers. Given the impact of insecticides, it is necessary to study imbalances in agroecosystems, effects on health, and also on the environment, as well as to validate more rational ecological and socio-economic alternatives.


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