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Resumen de Análisis de los procesos empleados en la pérdida de peso en Lucha Olímpica y Boxeo en mujeres

Alejandro Martínez Cava, José María López Gullón, Alberto Martínez Abellán, Carlos Argudo Fuentes, José de Calasanz Rabadán Iniesta, Salvador Angosto Sánchez

  • español

    En Lucha Olímpica y Boxeo el reglamento establece una categorización de las deportistas por peso. De este modo, se equilibra el potencial físico entre rivales y aumenta el porcentaje del rendimiento, que depende de las habilidades técnico-tácticas y psicológicas que demuestre cada atleta durante el combate. Muchas de las deportistas bajan a categorías inferiores para obtener cierta ventaja, sin tener en cuenta lo que esto influye en su salud. Al estrés propio de la competición, se unen la falta de formación, asesoramiento y/o una buena planificación de control del peso. Estas rápidas e importantes bajadas de peso están produciendo efectos especialmente negativos en la población femenina, generando entre otras patologías una incidencia de trastornos alimenticios superior a la de los varones. El objetivo de la investigación es conocer las diferentes metodologías empleadas por las deportistas durante las fases de pérdida de peso y las consecuencias que estas representan sobre la salud de la deportista, comparando los resultados Lucha y Boxeo. Participaron 91 deportistas pertenecientes a las selecciones nacionales, 29 boxeadoras y 62 luchadoras con una edad media de 22.29 (±5.5) años, utilizando el “Cuestionario sobre pérdida de peso en deportes de combate” (PPDC), donde se evalúa las estrategias y metodologías empleadas para la pérdida de peso en deportes de combate. Los resultados muestran que alrededor de siete de cada diez deportistas tuvo una pérdida de peso. Las técnicas más empleadas son aquellas relacionadas con el entrenamiento y la alimentación, mientras las boxeadoras ingieren menos líquido las luchadoras ayunan y usan el traje de plástico más. Sería muy recomendable establecer programas de formación sobre hábitos nutricionales y de salud a las deportistas de estas modalidades.

  • English

    In Olympic Wrestling and Boxing the regulation establishes a categorization of athletes by weight. In this way, physical potential between rivals is balanced and the performance percentage increases, which depends on the technical-tactical and psychological skills that each athlete demonstrates during the match. Many of the athletes want to have an additional advantage, considerering what this influences in own health. To tournament stress, joined of lack training, counseling and / or good weight control planning. These rapid and important decreases in weight are producing especially negative effects in the female population, generating among other diseases a higher incidence of eating disorders than in men. The aim of the research is to know the different methodologies used by athletes during the different phases of weight loss and the consequences which they represent on the health of the athlete, comparing the results between Wrestling and Boxing. The sample included 91 athletes belonging to the national teams, 29 boxers and 62 wrestler with an average age of 22.29 (±5.5) years. The instrument that was used the “Combat Sports Weight Loss Questionnaire”, where the strategies and methodologies used for weight loss in combat sports are evaluated. The results showed that seven out of ten athletes had a weight loss. The most used techniques are those related to training and feeding, while the boxers ingest less liquid the wrestlers fasten and wear the plastic suit more. It would be highly advisable to establish training programs on nutritional and health habits for athletes of these modalities.


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