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Resumen de Rendimiento y calidad de grano en centeno (secale cereale l) bajo diferentes condiciones de fertilización en el estado de Sonora, México

Juan Pedro López Córdova, Edgar Omar Rueda Puente, Juan Manuel Vargas López, Francisco Javier Wong Corral, Guadalupe Amanda López Ahumada

  • En la zona árida del noroeste de México, el cultivo del centeno no se encuentra establecido, pero hay un gran interés de sembrarlo, debido a que ha aumentado su demanda, principalmente por sus propiedades nutricionales benéficas en la salud; en personas diabéticas, problemas de obesidad, cardiovasculares entre otras, además de que sería un excelente cereal secundario por lo que se pronostica una importación en los próximos años y por ello, es necesario ampliar el conocimiento en materia agronómica, para encontrar las condiciones para obtener un buen rendimiento, en el estado de Sonora. El objetivo del presente estudio consistió en determinar la factibilidad del cultivo de centeno considerando dosis de fertilización nitrogenada en la región agrícola de la Costa de Hermosillo, Sonora, evaluando el rendimiento y sus componentes de calidad de grano. El trabajo de investigación se desarrolló en el municipio de Hermosillo, Sonora. La fecha de siembra fue del 15 de enero al 15 de mayo, durante el ciclo invierno-primavera del 2017. El experimento se estableció bajo riego por goteo. La variedad de centeno evaluada se denomina como “Criollo Tlaxcala”. Los tratamientos de fertilización con N consistieron en: 1) Testigo 0 kg ha-1, 2) 80 kg ha-1 y el 3) 150 kg ha-1. El experimento se estableció con un diseño en bloques al azar. Las determinaciones que se realizaron fueron: análisis de suelo y agua, rendimiento de grano, peso de 1000 granos, peso hectolítrico, número de espigas, biomasa a madurez fisiológica, grados días calor, etapas fenológicas y contenido de proteína en grano, además se consideraron los datos meteorológicos. Los resultados indican que conforme aumenta la dosis de fertilización, ésta influye significativamente, en el rendimiento y calidad de grano. El contenido de proteína fue más alto en los 3 niveles de fertilización comparados con los valores reportados en investigaciones y a nivel comercial en otros países.


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