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Resumen de Cultivares y nutrición de chile pimiento (Capsicum annuum L.) en invernadero de clima controlado

Magdalena Villa Castorena, Ernesto Alonso Catalán Valencia, Marco Antonio Inzunza Ibarra, Abel Román López, María de Lourdes González López, Jaime Valdéz Amaya

  • El presente estudio se desarrolló en un invernadero de clima controlado para evaluar la respuesta de los híbridos: Calix (rojo), PB 99205 (amarillo) y Magno (naranja), y tres soluciones nutrimentales que variaron en dos etapas fenológicas desde 12 hasta 21 meq L-1 de aniones y cationes de macronutrientes. La siembra se hizo en charolas de poliestireno con 200 cavidades utilizando turba como sustrato. Las plántulas se transplantaron cuando tuvieron una altura de 15 cm y de cinco a seis hojas en canaletas de cemento llenas con arena. La distancia entre hileras y entre plantas fue de 1.20 m y 0.30 m, respectivamente. Se instaló un sistema de riego por goteo, con dos hileras de cintilla, para la aplicación de agua y nutrientes. Los resultados indican que el pimiento amarillo produjo el rendimiento de fruto más alto y los frutos de mayor peso. Este mostró un 24 y 36% más de rendimiento que el producido por los pimientos naranja y rojo, respectivamente, y frutos más pesados en un 12 y 32% que los producidos en ambos pimientos. El cambio de la solución nutrimental de la baja a la media concentración incrementó el rendimiento en un 33%, pero lo disminuyó en un 5% al aplicar la solución más concentrada.


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