Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Vitamin D status in Mexican children 1 to 11 years of age: an update from the Ensanut 2018-19

Mario Flores, Marta Rivera Pasquel, Andrys Valdez Sánchez, Vanessa De la Cruz Góngora, Alejandra Contreras Manzano, Teresa Shamah-Levy, Salvador Villalpando

  • español

    Objetivo. Evaluar el estado y la deficiencia de vitamina D en niños mexicanos, así como los factores relacionados, con datos actualizados de una encuesta nacional representativa. Material y métodos. Los datos y muestras de suero de niños participantes se recolectaron en la Ensanut 2018-19. La medición de 25- (OH)- D se realizó mediante quimioluminiscencia. Se obtuvo estatura, peso e información dietética a través de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria e información sociodemográfica. Resultados. Se analizaron datos de 4 691 niños entre 1 y 11 años. Se observó deficiencia de vitamina D (25-OH-D <50 nmol/L) en 27.3% de preescolares y en 17.2% de los escolares, en ambos grupos se asoció positivamente con el índice de masa corporal (IMC). Las principales fuentes dietéticas de vitamina D fueron leche, huevo y productos lácteos, que aportaron >70% de la ingesta. Conclusiones. La deficiencia de vitamina D es considerable en los niños mexicanos. Se requieren acciones y programas para combatirla.

  • English

    Objective. To evaluate vitamin D status and deficiency in Mexican children and related factors, with updated data from a representative national survey.Materials and methods. Data and serum samples of child participants were collected in the Ensanut 2018-19. The measurement 25-(OH)-D was obtained through chemiluminescence. Height and weight, as well as dietary information, were measured using a semi-quan-titative food frequency questionnaire and sociodemographic information. Results. Data of 4 691 children aged 1-11 years were analyzed. Vitamin D deficiency (25-OH-D<50 nmol/L) was found in 27.3% of pre-school-age children and 17.2% of school-age children, and was positively associated with the body mass index (BMI). Main dietary sources were milk, eggs and dairy products, which in combination provided >70% of vitamin D intake. Conclusions. Vitamin D deficiency is important in Mexican children. Actions and programs to fight this deficiency are required.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus