Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de En la despensa del hospital: léxico de cocina en un inventario de beneficencia (Jaén, 1869)

Marta Torres Martínez

  • español

    Son numerosos los trabajos que, en los últimos años, han centrado su interés en el análisis del léxico contenido en documentos archivísticos de distinto tipo —inventarios de bienes, testamentos, compraventas de protocolos notariales, etc.—, especialmente en aquellos datados en los Siglos de Oro (vid. Quirós 2011 y 2012; Bastardín 2012 y 2015; Carriazo 2012a y 2012b; Morala 2012 y 2015; Perdiguero 2013 y 2016, entre otros). En esta línea y en el marco del Corpus histórico del Santo Reino (COHSANRE) —proyecto de investigación actual del grupo inTEXTA de la Red CHARTA en la Universidad de Jaén—, la presente investigación toma en consideración un inventario, datado en el siglo XIX, en el que se listan los víveres y enseres disponibles en un hospital giennense (Archivo de la Diputación Provincial de Jaén, Legajo 2177/45). En concreto, el documento se divide en siete apartados: (i) “víveres”, (ii) “combustible”, (iii) “utensilios”, (iv) “botica”, (v) “ropas”, (vi) “útiles de cocina”, (vii) “ropas y alhajas existentes en la capilla”. Tras aproximarnos al léxico religioso (Torres 2015), en esta ocasión nos centramos particularmente en el culinario, atendiendo a los ítems contenidos bajo “víveres” y “útiles de cocina”. Nuestra finalidad es doble: en general, dar a conocer fondos archivísticos inéditos relacionados con la beneficencia —en la línea de Torres (2014a, 2015 y 2019), Vázquez (2017) y Sánchez-Prieto y Vázquez (2017)— y, en particular, listar el léxico de índole culinaria documentado y contrastarlo con las fuentes lexicográficas de la época.

  • English

    In the past few years, quite numerous are the works that have been focused on the analysis of the lexicon of different kinds of archival documents —inventory of properties, testaments, trades from notarial protocols, etc.—, especially those dated from the Spanish  Golden Age (vid. Quirós 2011 and 2012; Bastardín 2012 and 2015; Carriazo 2012a and 2012b; Morala 2012 and 2015; Perdiguero 2013 and 2016, among others). In this connection and within the framework of the Historical Corpus of Santo Reino (Corpus histórico del Santo Reino, COHSANRE) —the current research project of the group inTEXTA, from the Network CHARTA at the University of Jaén—, the present research considers an inventory dated from the 19th century, where the supplies and tools available at a hospital from Jaén are listed (Jaen’s Provincial Council Archive, Bundle 2177/45). Specifically, the document is divided in seven sections: (i) “supplies”, (ii) “fuel”, (iii) “utensils”, (iv) “pharmacy”, (v) “clothes” (vi), “kitchen tools”, (vii) “garments and jewels at the chapel”. After an approach to the religious lexicon (Torres 2015), we focus particularly on the culinary lexicon, dealing with the lexical items within thesections “supplies” and “kitchen tools”. Our research objective is two-fold: generally, to make known unpublished archival funds related to charity —following Torres(2014a, 2015 y 2019), Vázquez (2017) and SánchezPrieto and Vázquez (2017)— and, particularly, to list the documented culinary lexicon and contrast it with the bibliographical sources of the time.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus