Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Avenços tecnològics en cirurgia

Francesc X. Solé Balcells

  • español

    AVANCES TECNOLÓGICOS EN CIRUGÍA Los avances tecnológicos han permitido un cambio importante en la calidad de vida de las personas. Como ejemplos se pueden citar la terapia génica, en concreto la antiangiogénesis, en el tratamiento oncológico, y la telecirugía, que incluye la cirugía laparoscópica o la manipulación remota, que permite a un operador actuar a distancia del paciente; incluso, antes de realizar la intervención quirúrgica, se podrá simular la operación y, posteriormente, realizar la intervención programada. Los avances en microrrobótica permitirán crear pequeñas máquinas capaces de penetrar en las cavidades del cuerpo y realizar manipulaciones en su interior. Sin embargo, los avances más espectaculares en cirugía se producirán en el campo de la sustitución de tejidos y órganos, gracias al desarrollo de la denominada ingeniería tisular cuyo objetivo es la creación de nuevos tejidos humanos y nuevos órganos a partir de las propias células del individuo. En este sentido, ya está comercializada la piel humana artificial, formada a partir de fibroblastos aislados de prepucio de recién nacidos; se ha logrado fabricar cartílago y pared vesical artificiales, y se ha conseguido la neoangiogénesis de pequeños vasos arteriales en pacientes con infarto de miocardio, mediante la administración del factor de crecimiento adecuado. El empleo de las células madre o troncales (stem cells) de embriones humanos para obtener nuevos tejidos y órganos completos ha abierto unos amplios horizontes; sin embargo, de forma paralela se ha iniciado un debate sobre la ética del empleo de estos embriones humanos en clonación terapéutica.

  • català

    AVENÇOS TECNOLÒGICS EN CIRURGIA Els avenços tecnològics han permès un canvi important en la qualitat de vida de les persones. Com a exemples es poden citar la terapia gènica, en concret I'antiangiogènesi, en el tractament oncològic, i la telecirurgia, que inclou la cirurgia laparoscòpica o la manipulació remota, que permet a un operador actuar a distancia del pacient; fins i tot, abans de dur a terme la intervenció quirúrgica, es podrà simular I'operació i, posteriorment, fer la intervenció programada. Els avenços en microrrobòtica permetran crear petites màquines amb la capacitat de penetrar en les cavitats del cos i de fer manipulacions en el seu interior. Tot i així, els avenços més espectaculars en cirurgia es produiran en el camp de la substitució de teixits i òrgans, gracies al desenvolupament de la denominada enginyeria tissular I'objectiu de la qual es la creació de nous teixits humans i nous òrgans a partir de les pròpies cèl.lules de I'individu. En aquest sentit, ja es comercialitza la pell humana artificial, formada a partir de fibroblasts aïllats de prepuci de recent nascuts; s'ha aconseguit fabricar cartílag i paret vessical artificials, i s'ha aconseguit la neoangiogènesi de petits vasos arterials en pacients amb infart de miocardi, mitjançant I'administració del factor de creixement adequat. L'ús de les cèl.lules mare o troncals (stem cells) d'embrions humans per a obtenir nous teixits i organs complets ha obert uns amplis horitzons; tot i així, de forma paral-lela s'ha iniciat un debat sobre I'ètica de I'ús d'aquests embrions humans en clonació terapèutica

  • English

    TECHNICAL PROGRESS IN SURGERY Technological advances have led to significant changes in our quality of life. Examples are gene therapy - particularly cancer treatment based on antiangiogenesis and also telesurgery, which includes laparoscopic surgery and telemanipulation to allow a surgeon to operate on a patient from a distante. Even now, operations can be simulated and the procedure then programmed and performed later. Advances in micro-robotics will create miniature machines able to penetrate orifices and perform internal procedures. However, the most spectacular advances in surgery will involve tissue grafts and organ transplants, thanks to the development of so-called tissue engineering, whose aim is to generate new human tissue and organs from an individual's own cells. Artificial human skin is already available, formed by fibroblasts isolated from foreskin. Scientists have also been able to manufacture artificial cartilage and bladder walls, and arteriolar angiogenesis has been achieved in patients with myocardial infarction by administering the appropriate growth factor. The use of human embryonic stem cells to obtain new tissue and complete organs has opened new horizons; however, it has also engendered an ethical debate on the use of human embryos for therapeutic cloning.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus