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Resumen de Functional foods as an alternative to increase the consumption of dietary fiber and proanthocyanidins. Possible effects on the gut microbiota

Paloma Saldaña Cejudo, Sara Bastida Codina, Adrián Macho González, Francisco José Sánchez-Muniz

  • español

    Introducción. La fibra dietética es un componente nutricional fundamental, destacando su acción moduladora sobre la microbiota intestinal. El consumo de alimentos vegetales y por ende el de la fibra dietética, tanto en España como en otros muchos países, se ha reducido. Los alimentos funcionales parecer  ser una buena alternativa alimentaria para paliar este déficit.

    Objetivos. 1. Revisar el concepto de fibra dietética. 2. Conocer la situación real de consumo de fibra dietética  en España y en otros países europeos en diferentes intervalos de edad. 3. Estudiar los efectos principales del  consumo de la fibra dietética y en particular de proantocianidinas (PA) con respecto a la microbiota intestinal.  Revisar el concepto de alimento funcional y las posibilidades de incorporar fibra dietética y PA a  diferentes alimentos de alto consumo.

    Materiales y métodos. El principal motor de búsqueda ha sido la base de datos PubMed, aunque también se  ha hecho uso de Google Scholar, ResearchGate y sciELO. Se han revisado artículos científicos, libros, e  informes en fuentes fiables y contrastadas. También se han consultado documentos oficiales, como el  Informe de Consumo de Alimentos en España de 2018, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y  Alimentación; la página web de la AESAN y los Reglamentos vigentes de alimentación.

    Resultados. Se confirma que las ingestas reales de fibra dietética en distintos países de la Unión Europea  incluyendo a España, son inferiores de las ingestas dietéticas de referencia (IDR) para la mayoría de los  intervalos de edad. Esta inadecuación se exacerba al aumentar la edad. En el artículo se proponen  estrategias para alcanzar las IDR, en particular incorporando fibra dietética en alimentos de consumo muy  frecuente (p.ej. matrices cárnicas). Se revisa el concepto de alimento funcional y aquellas publicaciones que  estudian los efectos de las en la recuperación de la microbiota intestinal a otra similar a la que poseen  individuos sanos, Se comentan los mecanismos mediante los cuales la microbiota es capaz de hidrolizar las  PA y liberar metabolitos con acción protectora intestinal y sistémica.  Conclusiones. Dado que modificar los hábitos de consumo por parte de la población parece tarea difícil, se  plantea la alternativa de formular alimentos funcionales enriquecidos en fibra dietética y PA. La evidencia  positiva creciente observada en cárnicos funcionales enriquecidos con fibra de algarrobo rica en PA sugiere  la importancia de continuar investigando en este campo y de iniciar la formulación de nuevos alimentos  funcionales (p.ej. cereales, cremas, golosinas, etc.) enriquecidos en este tipo de fibra dietética rica en PA, que  propicien un adecuado consumo y los beneficios de sus propiedades funcionales.   

  • English

    Introduction. Dietary fiber is an essential nutritional component, which, its modulating action on gut microbiota must be outlined. The consumption of foods of vegetable origin, and therefore, the dietary´s fiber  consumption, in Spain, as well as in some other countries, has been reduced. Functional foods have been  found to be a great food alternative to solve this dietary deficiency.

    Objectives. 1. To review dietary´s fiber concept. 2. To get to know the real consumption situation of dietary  fiber in Spain, in other European countries; in different age groups. 3. To study the main effects related to  dietary fiber consumption, particularly the effects of proanthocyanidins (PA) with respect to the gut  microbiome. 4. To revise functional foods concept, and the possibilities of incorporating dietary fiber and PA  into different highly consumed foods.

    Materials and methods. The main research support has been the PubMed database, although it has also been used Google Scholar, ResearchGate and SciELO. At the same time scientific articles, books and reports  from reliable and corroborated sources have been revised. In addition, official documents have been  consulted, as the 2018 Spanish Foods Consumption Report, published by the Spanish Ministry of Agricultura,  Pesca y Alimentación; the AESAN website, and the current food regulations.

    Results. It is proved that the real dietary fiber intakes in different European countries, including in Spain, are  far below the dietary reference intakes (DRI), in most of the studied age ranges. In this article, there are  proposed strategies to achieve these DRI, particularly adding dietary fiber into highly consumed foods (i.e.  meat matrices). The concept of functional foods is reviewed, and some of the most relevant publications  reporting the effects of PA in relationship to the gut microbiome recovery, and its change to another related  to the healthy people´s microbiome. The mechanisms by which the gut microbiome is able to hydrolyse the  PA, and consequently release metabolites with gut and systemic protective activity, is also discussed.

    Conclusions. Given that modifying the population consumption habits seems a difficult task, the alternative  of formulating functional foods enriched with dietary fiber and PA it is suggested. The increasing positive  evidence observed derived from the consumption of functional meat products to which carob fruit fiber has  been added, suggests the relevance of continuing investigating in this field, and therefore start the  formulation of new functional foods (i.e. cereals, creams, sweets, etc.) enriched with this PA-enriched fiber,  which would lead to an adequate dietary fiber consumption and the benefits from its functional functions.

     


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