Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El Proyecto PERSEO en Bilbao: evaluación preliminar

Javier Aranceta Bartrina, Carmen Pérez Rodrigo, Javier Santolaya Jiménez, Juan Gondra Rezola

  • español

    Fundamento: El proyecto PERSEO-BILBAO es una iniciativa de la Unidad de Nutrición Comunitaria del Área Municipal de Salud y Consumo de Bilbao vinculada a la estrategia NAOS-AESAN con el objetivo de promover hábitos alimentarios y actividad física saludables en el ámbito escolar. En este trabajo se muestran los resultados de la evaluación del impacto del proyecto.Métodos: Se realizó un estudio de intervención en el medio escolar con observaciones antes-después en una selección aleatoria de aulas de 3º, 4º, y 5º de Primaria de los centros participantes. El protocolo de evaluación contemplaba medi-ciones antropométricas, evaluación de hábitos alimentarios, actividad física y algunos factores determinantes, incluido el entorno familiar y escolar. La intervención se implementó durante el curso escolar 2009-2010.Resultados: Aceptaron participar 9 Colegios Públicos de Enseñanza Primaria (n= 1510; edad 9-12 años). En la fase de evaluación (2010-2011) la tasa de participación fue 98% de los escolares, 83% tasa de respuesta en las familias. La prevalencia de obesidad al inicio fue 12%. La evaluación post-intervención reflejaba que el 66% refería realizar ejerci-cio físico con más frecuencia y para el 75% el proyecto les había animado a hacerlo. Al inicio solo el 6,5% cumplía las recomendaciones de consumo de frutas y verduras; en la evaluación post intervención más del 50% refería aumento en el consumo de frutas-verduras, menor consumo de aperitivos salados (53%), dulces (58%) y bebidas azucaradas (28%). Al 98% les agrado el proyecto.Conclusiones: Los resultados preliminares del proyecto son alentadores para proponer la continuidad de la implemen-tación y evaluar los resultados a largo plazo.

  • English

    Background: PERSEO-Bilbao was launched by the Community Nutrition Unit of Bilbao linked to the NAOS Strategy-AESAN with the aim of promoting healthier eating and physical activity habits in schools. This paper presents the results of the impact evaluation.Methods: An intervention study was conducted in a sample of randomly selected classes (3rd, 4th and 5th grade) of Primary Schools participating in the Project in Bilbao, with observations before and after the intervention. The evaluation protocol contained anthropometrical measurements, a questionnaire about food habits, physical activity and selected determinants included the family and the school environment. The intervention was implemented during the school year 2009-2010.Results: Nine Primary Public Schools accepted to participate (n= 1510; aged 9-12 yr.). Response rate in the evaluation study (2010-2011) was 98% for children and, 83% for the families. Prevalence of obesity in the group at baseline was 12%. Post-intervention evaluation showed that 66% of schoolchildren referred practicing physical activity more often than before and 75% believed the project helped them to do so. At baseline, only 6,5% of children satisfied recommendations for fruit and vegetable consumption; the post-intervention evaluation showed that 50% reported increased frequency of consumption of fruit-vegetables, lower consumption for salted snacks (53%), sweets (58%) and sugar sweetened beverages (28%). 98% reported having enjoyed the project.Conclusions: Preliminary results of the Project are encouraging to further continue the implementation of the Project and suggest the need for long term evaluation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus