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Resumen de Inactivación de Escherichia coli productora de Toxina Shiga en carne bajo condiciones de refrigeración mediante el aceite esencial de Lippia origanoides

Ángela Lizcano, Raquel Amanda Villamizar Gallardo, Fanny Consuelo Herrera Arias, Jesús Santos

  • español

    Desde el punto de vista de salud pública, el patotipo de Escherichia coli Productor de Toxina Shiga (STEC) es el más relevante en la actualidad, debido a los síntomas y mortalidad que ocasiona, además de su demostrada multirresistencia antibiótica. El principal reservorio de esta bacteria es el ganado vacuno, razón por la cual la ingestión de alimentos derivados de estos animales de abasto es una de las principales fuentes de infección para el ser humano. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacteriano de aceites esenciales y extractos de plantas no diluidos frente a cepas STEC in vitro y en muestras de carne. Los resultados del ensayo in vitro revelaron que el aceite esencial de Lippia origanoides fue el que exhibió mayor efecto antimicrobiano evidenciando, en promedio, halos de inhibición en placa de 24,58 mm y una Concentración Mínima Bactericida de 1,8%. Adicionalmente, no se obtuvo crecimiento bacteriano luego de inocular un cocktail de cepas STEC en muestras de carne refrigerada adicionadas con este aceite esencial, durante un periodo de incubación de nueve días. Por tanto, el uso del aceite esencial de Lippia origanoides puede ser un método alternativo de control para este patógeno en carnes. Este es el primer reporte de inhibición de cepas STEC no O157 con Lippia origanoides en muestras de carne.

  • English

    From a public health point of view, the Shiga Toxin-Producing Escherichia coli (STEC) pathotype, is the most relevant today, due to the symptoms and mortality it causes, in addition to its proven antibiotic multiresistance. The main reservoir of this bacterium is cattle, for this reason the ingestion of food derived from these slaughter animals is one of the main sources of infection for humans. The objective of this study was to determine the antibacterial effect of undiluted essential oils and plant extracts against STEC strains in vitro and in meat samples. The results of the in vitro test revealed that the essential oil from Lippia origanoides was the one that exhibited the greatest antimicrobial effect showing, on average, plaque inhibition halos of 24, 58 mm and a Minimum Bactericidal Concentration of 1, 8%. Additionally, no bacterial growth was obtained after inoculating a cocktail of STEC strains in chilled meat samples added with this essential oil, during an incubation period of nine days. Therefore, the use of the essential oil of Lippia origanoides can be an alternative method of control for this pathogen in meats. This is the first report of nonO157 STEC strains inhibition with Lippia origanoides in meat samples.


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