Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Intoxicacions a la tercera edat

    1. [1] Unitat de Toxicologia adscrita al Servei d’Urgències de l’Hospital Universitari Son Espases
    2. [2] Institut d’Investigació Sanitària de les Balears (IdISBA)
    3. [3] Fundació Espanyola de Toxicologia Clínica (FETOC)
    4. [4] Societat Espanyola d’Urgències i Emergències (SEMES-Balears)
  • Localización: Anuari de l'envelliment: Illes Balears, ISSN 2174-7997, Año 2020, 2020, págs. 286-298
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dentro de los retos que supone intentar asistir a una población cada vez más envejecida, estudiar las intoxicaciones representa un ejercicio necesario debido al incremento de la capacidad vital de este segmento poblacional.

      Estudio retrospectivo y observacional de los intoxicados mayores de 60 años atendidos en el servicio de urgencias en un hospital universitario de tercer nivel durante nueve años (de 2011 a 2019). De cada caso se revisaron variables epidemiológicas, toxicológicas, tipo de tóxico, destino y mortalidad, según franjas de edad de 5 años.

      Se incluyen en el estudio un total de 1.411 casos (el 10,1% del total de casos de intoxicados atendidos en el mismo periodo). El 29,2% eran mujeres. El porcentaje de casos disminuyó paralelamente al incremento de la edad.

      En el 87,9% estuvo implicado un tóxico único; el alcohol fue el que participó en el mayor número de casos (55,3%), seguido por las benzodiacepinas (9,9%). El alcohol predominó hasta los 74 años, a partir de esa edad lo hicieron los fármacos.

      La causa de la intoxicación fue suicida en 201 casos (14,2%), con mayor incidencia entre las personas de 85 a 94 años.

      Precisaron hospitalización 200 intoxicados. Fallecieron 21 pacientes, principalmente a partir de los 75 años, ya fuera por ingestas suicidas (ácido clorhídrico —salfumán—) o por iatrogenia (metformina, digoxina y benzodiacepinas). Se presenta el primer estudio sobre intoxicaciones en personas mayores en nuestro país con una muestra suficientemente amplia para demostrar la necesidad de incrementar medidas preventivas también en esta población.

    • català

      Entre els reptes que suposa l’assistència a una població en envelliment progressiu, estudiar-ne les intoxicacions representa un exercici necessari a causa de l’increment de la capacitat vital d’aquest segment poblacional.

      Estudi retrospectiu i observacional dels intoxicats més grans de 60 anys atesos al servei d’urgències d’un hospital universitari de tercer nivell durant nou anys. Es van revisar variables epidemiològiques, toxicològiques, tipus de tòxic, destí i mortalitat, en grups de pacients en franges d’edat de 5 anys.

      S’han inclòs a l’estudi un total de 1.411 casos (el 10,1% del total de casos d’intoxicats atesos durant el mateix període). El 29,2% eren dones. El percentatge va anar minvant paral·lelament a l’increment de l’edat.

      En el 87,9% dels casos hi va participar un tòxic únic, i l’alcohol va ser l’implicat en el major nombre de casos (55,3%), seguit per les benzodiazepines (9,9%). L’alcohol va predominar fins als 74 anys i a partir d’aquesta edat van ser els fàrmacs.

      La causa de la intoxicació va ser suïcida en 201 casos (14,2%), amb major incidència entre les persones de 85 a 94 anys.

      Fins a 200 pacients van requerir ingrés hospitalari. Un total de 21 intoxicats varen morir, sobretot a partir dels 75 anys, principalment per ingestes suïcides (àcid clorhídric —salfumant—) o per iatrogènia (metformina, digoxina i benzodiazepines).

      Presentem el primer estudi sobre intoxicacions en persones grans al nostre entorn, amb una mostra suficientment àmplia per demostrar la necessitat d’incrementar mesures preventives també en aquesta població.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno